法税真改革 全民大觉醒(68) 整肃案件(九) —监察院列太极门案为重大人权保障指标
【文/张琳】 2019/09/28

被称为法税二二八的太极门案,是台湾法、税照妖镜,正足以检视民主法治里的威权馀毒。民国85年第一场总统大选之後,掀起排除异己的政治整肃风波。85年12年19日,侯宽仁检察官仅凭不实检举,未查证也没有传讯任何人,更没有给掌门人说明的机会,就发动大规模的搜索侦办,并将同一笔捏造金额,一面认定为诈欺所得应予没收,一面认定为补习班学费及营业收入,移送国税局违法强徵课税。

91年3月4日监察院公布对侯宽仁之调查结果,详列其侦办太极门冤案违反侦查不公开、违法搜索、违法冻结资产,且僭越职权,命各县市政府对各道馆封馆等多处违反刑事诉讼法相关规定,严重侵害被告之权益、戕害检察官公正执法形象等八项重大违法,并移送法务部从严究责议处,且认定起诉书与证据资料捍格矛盾,据以提起公诉,不符证据法则。更将此案选列「第三届监察院人权保障工作汇总报告」之重大人权保障案件,公诸於世。
公务人员或国家机关有违法失职情事时,监察院依法提出弹劾、纠举、纠正,就是要保障人民权利不受公权力侵害。监察院经过调查,要求法务部对侯宽仁从严究责议处,法务部本於职责,就应该立即惩处。为何一再拖延,搞出逾越10年惩处时效的问题?