法稅真改革 全民大覺醒(69) 整肅案件(十)—苛稅猛於虎 惡官掌權國不幸
【文/林芯瑩】 2019/10/05

▲99年6月17日立法院公聽會,當場時任財政部次長張盛和承諾於2個月內解決太極門稅務案件,再度跳票。
苛稅猛於虎,台灣稅災淹腳目,民間掀起反超徵怒潮,近五年政府累計超徵6,101億元,張盛和、許虞哲擔任財政部長的四年任期內,就聯手超徵逾五千億。學者稱為典型稅務災難的太極門冤稅案,揭開某些財稅官員的「升官黑箱」。就算隱匿證據、偽造文書、強徵課稅、強佔民產、盜賣民產,也不怕被懲處?!還可領獎金、升官,形成更強大的邪惡共犯結構?

十大惡人榜首 張盛和敗家數兆台幣

號稱「敗家部長」的前財政部長張盛和,為了稅務獎勵金竟公開聲稱「待遇不高,不足以養廉」,103年被網路票選為10大惡人榜首,遭監察院調查糾正,開徵證所稅股市蒸發2.2兆元,當年證交稅稅收少550億元,外資撤出,重創股市。還有數不清的爛帳讓國庫大失血:公股銀行無擔保品放款大陸企業980億、永豐案爛帳4.8億美金放款。任內提健全財政補充方案害死台灣、殺了台股,被監察院痛批「錯誤的政策,比貪汙更可怕」。台新彰銀案,財政部毀諾背信、強取豪奪;兆豐銀紐約分行涉洗錢遭美國重罰,重創台灣國際形象。

太極門稅案,涉入最深、違法最多之官員就是張盛和,自89年擔任台北國稅局長,主導整起稅案進入行政訴訟、違法移送強制執行、盜領盜賣人民財產。之後升任賦稅署長、財政部次長,於101年升任財政部長,直至105年卸職。

91年張盛和擔任台北國稅局長,表示如果太極門稅務案件打贏行政訴訟一審,國稅局就不再上訴。94年台北高等行政法院審理後,以國稅局未查明敬師禮的贈與性質,判決撤銷國稅局的課稅處分。他卻毀諾,持續上訴。此外張盛和任內,曾經塗改公文日期、盜領、盜賣人民財產,在法院被法官抓包,卻用退稅名義,等於搬國庫的錢還款於民。
99年6月17日立法院公聽會,立委踢爆國稅局違法隱匿證據,當場時任財政部次長張盛和及中區國稅局副局長蕭樹村同意撤回,承諾於2個月內解決太極門稅務案件,再度跳票。

100年12月9日行政院召開跨部會議,財政部長李述德、台北國稅局長陳金鑑等參與會議,重申並決議國稅局不得再依據刑案起訴書課稅,並公告調查敬師禮性質,調查結果如為贈與,則依法終結冤案。101年調查結果7,401份證據100%證明敬師禮為贈與,理應撤銷稅單。同年5月張盛和回任財政部長,竟毀約背信,違反誠信原則,任由國稅局濫權恣意將敬師禮劃分一半是贈與、一半是學費,再次依據刑案不實起訴書資料,違法強徵課稅。

104年立法員許添財質詢張盛和,要財政部快點了結太極門稅案。張盛和竟情緒高漲,脫口「委員你要我投降嗎?」許添財不解問張盛和,「你就是沒有道理,才會講這種情緒的話,什麼叫你投降?」張盛和公開承諾:「法院判決捐贈(敬師禮)我就撤銷!」事實上卻一再毀諾,違法、濫權成習。

要稅不要人權 許虞哲食言轉任肥董

網友評為「擺爛部長」的前財政部長許虞哲,曾公開表示「講基本人權乾脆都不要課稅」,官官相護超大膽;慶富205億詐貸案沒有懲處;民眾彩券合資中頭獎,竟剝二層皮課徵贈與稅,公然謊稱沒有重複課!承諾退休後不去財經體系任職,卻食言,轉任期交所肥董。

在太極門案中,許虞哲涉及多項違法濫權與包庇下屬行徑。其擔任台北市稅捐稽徵處長時,違法核課營業稅並超額禁止處分達本税40倍!擔任中區國稅局長時包庇下屬隱匿證物、偽造文書,並於92年作成重核復查決定,對當事人為不利之處分;之後其升任財政部次長並擔任訴願會主任委員,本應自動迴避,卻未迴避,嚴重侵害憲法保障人民之訴願權。

你是我的眼利誘檢舉 凌忠嫄弊案焦點

網友稱為「抓耙子署長」的前國庫署長凌忠嫄,擔任台北國稅局長時,在校園高唱「你是我的眼」用檢舉獎金利誘,慫恿學生當「抓耙子」;國庫署長任內,身兼兆豐銀董事,竟縱放兆豐在海外違法,賠進全民資產57億,並爆發台新彰銀案,毀約背信!擔任土地銀行董事長時,慶富詐貸案貸前管理沒做好把關,遭立委黃國昌質詢土銀說謊,不但從無懲處,如今還疑似酬庸,轉任曾參與違反誠信而不當取得經營權之彰銀董事長。

凌忠嫄自96年至100年任財政部台北國稅局長,任內涉嫌偽造文書,持續違法徵收,讓太極門案件延宕未決。

98年最高行政法院判決撤銷太極門85年度綜所稅課稅處分,命國稅局查明敬師禮性質,超過2個月「重核復查決定期限」之後,凌忠嫄竟無視刑案已於96年三審確定判決無罪無稅,並認定敬師禮為贈與,仍僅憑法院廢棄不採的起訴書,刪改部分金額,再度違法發出稅單,涉有刑法第129條違法徵收罪。