法税真改革 全民大觉醒(69) 整肃案件(十)—苛税猛於虎 恶官掌权国不幸
【文/林芯莹】 2019/10/05

▲99年6月17日立法院公听会,当场时任财政部次长张盛和承诺於2个月内解决太极门税务案件,再度跳票。
苛税猛於虎,台湾税灾淹脚目,民间掀起反超徵怒潮,近五年政府累计超徵6,101亿元,张盛和、许虞哲担任财政部长的四年任期内,就联手超徵逾五千亿。学者称为典型税务灾难的太极门冤税案,揭开某些财税官员的「升官黑箱」。就算隐匿证据、伪造文书、强徵课税、强占民产、盗卖民产,也不怕被惩处?!还可领奖金、升官,形成更强大的邪恶共犯结构?

十大恶人榜首 张盛和败家数兆台币

号称「败家部长」的前财政部长张盛和,为了税务奖励金竟公开声称「待遇不高,不足以养廉」,103年被网路票选为10大恶人榜首,遭监察院调查纠正,开徵证所税股市蒸发2.2兆元,当年证交税税收少550亿元,外资撤出,重创股市。还有数不清的烂帐让国库大失血∶公股银行无担保品放款大陆企业980亿、永丰案烂帐4.8亿美金放款。任内提健全财政补充方案害死台湾、杀了台股,被监察院痛批「错误的政策,比贪污更可怕」。台新彰银案,财政部毁诺背信、强取豪夺;兆丰银纽约分行涉洗钱遭美国重罚,重创台湾国际形象。

太极门税案,涉入最深、违法最多之官员就是张盛和,自89年担任台北国税局长,主导整起税案进入行政诉讼、违法移送强制执行、盗领盗卖人民财产。之後升任赋税署长、财政部次长,於101年升任财政部长,直至105年卸职。

91年张盛和担任台北国税局长,表示如果太极门税务案件打赢行政诉讼一审,国税局就不再上诉。94年台北高等行政法院审理後,以国税局未查明敬师礼的赠与性质,判决撤销国税局的课税处分。他却毁诺,持续上诉。此外张盛和任内,曾经涂改公文日期、盗领、盗卖人民财产,在法院被法官抓包,却用退税名义,等於搬国库的钱还款於民。
99年6月17日立法院公听会,立委踢爆国税局违法隐匿证据,当场时任财政部次长张盛和及中区国税局副局长萧树村同意撤回,承诺於2个月内解决太极门税务案件,再度跳票。

100年12月9日行政院召开跨部会议,财政部长李述德、台北国税局长陈金鉴等参与会议,重申并决议国税局不得再依据刑案起诉书课税,并公告调查敬师礼性质,调查结果如为赠与,则依法终结冤案。101年调查结果7,401份证据100%证明敬师礼为赠与,理应撤销税单。同年5月张盛和回任财政部长,竟毁约背信,违反诚信原则,任由国税局滥权恣意将敬师礼划分一半是赠与、一半是学费,再次依据刑案不实起诉书资料,违法强徵课税。

104年立法员许添财质询张盛和,要财政部快点了结太极门税案。张盛和竟情绪高涨,脱口「委员你要我投降吗?」许添财不解问张盛和,「你就是没有道理,才会讲这种情绪的话,什麽叫你投降?」张盛和公开承诺∶「法院判决捐赠(敬师礼)我就撤销!」事实上却一再毁诺,违法、滥权成习。

要税不要人权 许虞哲食言转任肥董

网友评为「摆烂部长」的前财政部长许虞哲,曾公开表示「讲基本人权乾脆都不要课税」,官官相护超大胆;庆富205亿诈贷案没有惩处;民众彩券合资中头奖,竟剥二层皮课徵赠与税,公然谎称没有重复课!承诺退休後不去财经体系任职,却食言,转任期交所肥董。

在太极门案中,许虞哲涉及多项违法滥权与包庇下属行径。其担任台北市税捐稽徵处长时,违法核课营业税并超额禁止处分达本__40倍!担任中区国税局长时包庇下属隐匿证物、伪造文书,并於92年作成重核复查决定,对当事人为不利之处分;之後其升任财政部次长并担任诉愿会主任委员,本应自动回避,却未回避,严重侵害宪法保障人民之诉愿权。

你是我的眼利诱检举 凌忠__弊案焦点

网友称为「抓耙子署长」的前国库署长凌忠__,担任台北国税局长时,在校园高唱「你是我的眼」用检举奖金利诱,怂恿学生当「抓耙子」;国库署长任内,身兼兆丰银董事,竟纵放兆丰在海外违法,赔进全民资产57亿,并爆发台新彰银案,毁约背信!担任土地银行董事长时,庆富诈贷案贷前管理没做好把关,遭立委黄国昌质询土银说谎,不但从无惩处,如今还疑似酬庸,转任曾参与违反诚信而不当取得经营权之彰银董事长。

凌忠__自96年至100年任财政部台北国税局长,任内涉嫌伪造文书,持续违法徵收,让太极门案件延宕未决。

98年最高行政法院判决撤销太极门85年度综所税课税处分,命国税局查明敬师礼性质,超过2个月「重核复查决定期限」之後,凌忠__竟无视刑案已於96年三审确定判决无罪无税,并认定敬师礼为赠与,仍仅凭法院废弃不采的起诉书,删改部分金额,再度违法发出税单,涉有刑法第129条违法徵收罪。