法稅真改革全民大覺醒(70)整肅案件(十一)稅法江國慶冤案 考驗政府除錯能力
【文/張琳、李誠信】 2019/10/12

▲(左)陳清秀:新事實證據或情事變更,乃原確定裁判所未及斟酌之事實及證據,因此不受既判力之拘束。 (右)黃俊杰表示,國稅局應該基於依法行政原則,站在有利於人民的立場,放棄行政法院確定判決之執行,或將課稅處分撤銷或變更。
官員私下以稅法江國慶冤案稱呼此案,23年來,太極門在財政部訴願會及行政法院贏了18次,然卻未全部解除財產禁止處分,更未全部塗銷掌門人夫婦被迫提供之財產抵押,根本是搶奪民產。人民生活於賦稅人權遭出賣的悲慘世界,人民贏了,是假?!官員作假贏了,被當成真?!108年行政執行署連續超額查封當事人資產,政府竟然沒有除錯能力,更沒有懲處違法官員,持續放任國稅局假案真辦23年,更與執行署聯手欺壓人民、霸凌法治,凌駕一府五院職權。

凍結資產、超額查封、強搶民產

85年侯寬仁在刑案偵辦期間,就將掌門人夫婦資產全部凍結,未留分文,嚴重違反憲法比例原則,更嚴重剝奪人民最基本之生存權;遭監察院調查認定違法凍結資產,嚴重侵害人民財產權益。資產既遭凍結,當然稅捐保全無虞,但稅捐機關卻仍重複對掌門人夫婦之資產實施禁止處分!

99年6月17日立法院公聽會,財政部次長張盛和及中區國稅局同意公聽會的決議:將81年度綜所稅強制執行撤回,並承諾於2個月內解決太極門稅務案件。然國稅局卻欺上瞞下,至今未予撤回,更未撤銷違法課稅處分。

行政執行署明知課稅處分違法,卻未本於職責主動停止執行,甚至違反比例原則,三番兩次連續超額數倍查封當事人資產,意圖拍賣,搶奪民產,嚴重侵害人民財產權,置法律、憲法、國際人權兩公約於不顧。

依法行政 撤銷處分 平反冤案

東吳大學法學院暨法律學系教授陳清秀發表論文,談到國稅局公告調查結果,回復之申明表,皆表達給付之敬師禮金性質為「贈與」,無任何一人主張為「學費」或「其他」性質。這是發生在確定判決之後的新事實、新證據,足以證實原處分確屬違誤。由於這項新事實證據或情事變更,乃原確定裁判所未及斟酌之事實及證據,因此不受既判力之拘束。依據行政程序法第128條或第117條規定,應准予程序再開,並撤銷變更或廢止原確定處分。

總統府人權諮詢委員會委員暨中正大學財經法律系特聘教授黃俊杰表示,當適用法規顯有錯誤或發現有利於當事人之新事證時,應以確保依法行政原則及個人權利有效保護原則為重。即國稅局應該基於依法行政原則,站在有利於人民的立場,放棄行政法院確定判決之執行,或將課稅處分撤銷或變更。