法税真改革全民大觉醒(70)整肃案件(十一)税法江国庆冤案 考验政府除错能力
【文/张琳、李诚信】 2019/10/12

▲(左)陈清秀∶新事实证据或情事变更,乃原确定裁判所未及斟酌之事实及证据,因此不受既判力之拘束。 (右)黄俊杰表示,国税局应该基於依法行政原则,站在有利於人民的立场,放弃行政法院确定判决之执行,或将课税处分撤销或变更。
官员私下以税法江国庆冤案称呼此案,23年来,太极门在财政部诉愿会及行政法院赢了18次,然却未全部解除财产禁止处分,更未全部涂销掌门人夫妇被迫提供之财产抵押,根本是抢夺民产。人民生活於赋税人权遭出卖的悲惨世界,人民赢了,是假?!官员作假赢了,被当成真?!108年行政执行署连续超额查封当事人资产,政府竟然没有除错能力,更没有惩处违法官员,持续放任国税局假案真办23年,更与执行署联手欺压人民、霸凌法治,凌驾一府五院职权。

冻结资产、超额查封、强抢民产

85年侯宽仁在刑案侦办期间,就将掌门人夫妇资产全部冻结,未留分文,严重违反宪法比例原则,更严重剥夺人民最基本之生存权;遭监察院调查认定违法冻结资产,严重侵害人民财产权益。资产既遭冻结,当然税捐保全无虞,但税捐机关却仍重复对掌门人夫妇之资产实施禁止处分!

99年6月17日立法院公听会,财政部次长张盛和及中区国税局同意公听会的决议∶将81年度综所税强制执行撤回,并承诺於2个月内解决太极门税务案件。然国税局却欺上瞒下,至今未予撤回,更未撤销违法课税处分。

行政执行署明知课税处分违法,却未本於职责主动停止执行,甚至违反比例原则,三番两次连续超额数倍查封当事人资产,意图拍卖,抢夺民产,严重侵害人民财产权,置法律、宪法、国际人权两公约於不顾。

依法行政 撤销处分 平反冤案

东吴大学法学院暨法律学系教授陈清秀发表论文,谈到国税局公告调查结果,回复之申明表,皆表达给付之敬师礼金性质为「赠与」,无任何一人主张为「学费」或「其他」性质。这是发生在确定判决之後的新事实、新证据,足以证实原处分确属违误。由於这项新事实证据或情事变更,乃原确定裁判所未及斟酌之事实及证据,因此不受既判力之拘束。依据行政程序法第128条或第117条规定,应准予程序再开,并撤销变更或废止原确定处分。

总统府人权谘询委员会委员暨中正大学财经法律系特聘教授黄俊杰表示,当适用法规显有错误或发现有利於当事人之新事证时,应以确保依法行政原则及个人权利有效保护原则为重。即国税局应该基於依法行政原则,站在有利於人民的立场,放弃行政法院确定判决之执行,或将课税处分撤销或变更。