法稅真改革全民大覺醒(70)整肅案件(十一)再審鬼打牆 正義也有賞味期?
【文/李誠信】 2019/10/12

81年度綜所稅遭受枉法裁判之後,太極門只能提出再審。承審法官莊金昌,無視刑事法院已經判決認定敬師禮為贈與性質,96年9 月27日仍傳訊三名證人調查,結果仍證明敬師禮為贈與,然莊金昌卻未依法做出實體判決,僅以程序事由裁定駁回當事人再審申請,且隻字未提不採證人證詞之理由,侵害人民接受公平審判之權利。

23年來太極門師徒從不放棄任何救濟的機會,不斷主張國稅局偽造及隱匿對當事人有利之事證,但法院卻任由國稅局踐踏司法威信,只採信國稅局所引用遭刑事法院判決廢棄不採的起訴書假證據、假證人、假金額,一再枉法裁判,且在81年度綜所稅案判決之後,出現諸多新事實新事證,然行政法院卻全然無視,不斷駁回再審,甚至以5年再審期限已過,拒絕依據事實、更正錯誤、公正審判,有違兩公約保障公平審判的權利。

再審之所以有5年時效之規定,是為了維護法律安定性,同時讓怠於行使權利的個人,喪失爭訟的機會。我國的行政法繼受於德國,依德國實務及學者通說,都認為依法行政原則和有效保護個人權利的重要性大於維護法律的安定性。107年最高行政法院422號判決已確定81年度綜所稅之處分違誤,為枉法裁判,已經違背依法行政、依法判決的憲法原則,哪還有「法律安定性」可言?怎能以5年再審的期限作為違法稅單的保護傘,讓錯誤的課稅處分和判決繼續存在,無異以國家暴力強奪民產,嚴重侵害人權,傷害國家、傷害人民。