法稅真改革全民大覺醒(70)整肅案件(十一)驚悚81稅案 揭官僚共犯結構
【文/張琳】 2019/10/12

▲財政部連年稅收超徵,近五年超徵逾六千多億,超徵來源、流向都交代不清。
台灣稅災淹腳目,財政部連年稅收超徵,近五年超徵逾六千多億,超徵來源、流向都交代不清。台中市長盧秀燕在擔任立委時曾在立法院質詢,發現94年到96年幾乎超徵金額的一半以上均為查稅所得,以台中市為例,幾乎十家企業就有六、七成以上會被查到,而且連年的比例都很高。懷疑是「惡意查稅」。中區是稅災重災區?

國稅局隱匿重要證據 誤導訴願會

從太極門案揭開官員違法黑箱,中區國稅局違法開單、違法隱匿有利當事人之贈與證據。87~92年間太極門弟子提供上萬份贈與書證,獲得刑事法院採用,判決無罪無稅。然訴願會連續五次撤銷違法課稅處分之後,重要證據卻遭中區國稅局隱匿,未依法提供掌門人辯明,亦未提供財政部訴願會審酌,導致訴願會錯誤駁回。經行政訴訟94年台中高等行政法院將80、82、83、84年度課稅處分判決撤銷,卻將81年度駁回。相同的贈與事證,台北國稅局85年度課稅處分在94年9月、98年8月、104年3月及104年7月被台北高等行政法院及最高行政法院16位法官,4次判決撤銷,顯見由台北國稅局代查,事實證據、課稅方法都完全一樣的81年度也是違法。

台中高等行政法院更換法官 割裂事實 枉法裁判

93年掌門人向台中高等行政法院提起行政訴訟。原承審法官黃淑玲於準備庭發現中區國稅局的課稅處分明顯違誤,於法庭行使闡明權表示,復查決定及訴願決定有問題,表明要將全案撤銷;然言詞辯論之前,竟然突被調職。

繼任的許武峰法官沒有重開準備庭,卻向中區國稅局調取刑案筆錄,直接進行言詞辯論,合議庭許武峰、林秋華等法官卻未將該筆錄提供當事人辯論,甚至無視中區國稅局偽造文書,隱匿有利當事人之贈與證據。雖判決撤銷80及82-84年度綜所稅處分,卻將81年度之敬師禮當做補習班學費,於94年5月25日做出悖離事證的枉法裁判,與原承審法官所公開之心證大相逕庭,嚴重侵害人民之訴訟防禦權。當事人依法提出上訴,卻因最高行政法院是法律審,根本不審究事實,而於95年12月14日遭駁回。太極門稅務案件乃源自於刑案不實起訴,行政法院竟未依行政訴訟法第177條之規定,裁定停止訴訟程序,等候刑事判決(96年7月13日),嚴重違法、違憲,侵害人權。