法稅真改革 全民大覺醒(71) 整肅案件(十二)—兩公約評太極門冤案 文化浩劫
【文/張琳】 2019/10/19

▲聯合國/NGO AWC主席瑞內‧瓦德羅博士頒發「世界公民永續發展獎」給洪博士,肯定他於全球推動愛與和平文化的貢獻。
宗教信仰、宗教儀式,以及宗教的各種現象等,本來就是一個國家文化相當重要的象徵,且於憲法、世界人權宣言及公政公約第18條均明文保障「人人有思想、信念及宗教之自由。」大法官解釋亦指出,國家除非有極為正當的理由,否則不得恣意去限制,因為這牽涉到人民宗教信仰自由。

總統府人權諮詢委員會委員暨中正大學財經法律系特聘教授黃俊杰強調,在台灣沒有任何一個宗教的上師,因為接受弟子的贈與而被課稅,這也是兩公約中宗教信仰自由及參加文化生活之自由。國稅局就太極門弟子贈與師父之敬師禮,與其他武術、宗教之奉獻為不同處理,認定有對價,違反租稅法定主義原則、經驗法則,嚴重違反憲法第7條平等原則,以及公政公約第18條規定,有礙信仰及宗教自由之平等對待!

黃俊杰指出,文化權是基本人權,國際人權公約明文禁止文化歧視,依據經社文公約第15條規定對文化團體予以法制化保存及發揚。然而在我國,特別是國稅局,對很多的文化團體,有不平等的對待,特別是針對太極門個案,從刑事到行政訴訟整個過程當中,呈現國家對文化團體的不尊重與歧視,這是一個具指標性文化權侵犯個案。

黃俊杰認為,國家機關針對某特定團體或其成員做成違反其文化中心價值的行政處分,甚至影響團體的運作或要求其改變方式,應亦構成對該特定團體的文化歧視。他呼籲,國家不僅在納稅者的保護上面應該盡中立性原則,更不應該對特定的文化團體或宗教團體,用稅捐的手段希望這個團體對國家的意識或其他想法有所屈服,這是國際人權公約之文化權最不能相容的。