法税真改革 全民大觉醒(71) 整肃案件(十二)—两公约评太极门冤案 文化浩劫
【文/张琳】 2019/10/19

▲联合国/NGO AWC主席瑞内·瓦德罗博士颁发「世界公民永续发展奖」给洪博士,肯定他於全球推动爱与和平文化的贡献。
宗教信仰、宗教仪式,以及宗教的各种现象等,本来就是一个国家文化相当重要的象徵,且於宪法、世界人权宣言及公政公约第18条均明文保障「人人有思想、信念及宗教之自由。」大法官解释亦指出,国家除非有极为正当的理由,否则不得恣意去限制,因为这牵涉到人民宗教信仰自由。

总统府人权谘询委员会委员暨中正大学财经法律系特聘教授黄俊杰强调,在台湾没有任何一个宗教的上师,因为接受弟子的赠与而被课税,这也是两公约中宗教信仰自由及参加文化生活之自由。国税局就太极门弟子赠与师父之敬师礼,与其他武术、宗教之奉献为不同处理,认定有对价,违反租税法定主义原则、经验法则,严重违反宪法第7条平等原则,以及公政公约第18条规定,有碍信仰及宗教自由之平等对待!

黄俊杰指出,文化权是基本人权,国际人权公约明文禁止文化歧视,依据经社文公约第15条规定对文化团体予以法制化保存及发扬。然而在我国,特别是国税局,对很多的文化团体,有不平等的对待,特别是针对太极门个案,从刑事到行政诉讼整个过程当中,呈现国家对文化团体的不尊重与歧视,这是一个具指标性文化权侵犯个案。

黄俊杰认为,国家机关针对某特定团体或其成员做成违反其文化中心价值的行政处分,甚至影响团体的运作或要求其改变方式,应亦构成对该特定团体的文化歧视。他呼吁,国家不仅在纳税者的保护上面应该尽中立性原则,更不应该对特定的文化团体或宗教团体,用税捐的手段希望这个团体对国家的意识或其他想法有所屈服,这是国际人权公约之文化权最不能相容的。