法稅真改革 全民大覺醒(71) 整肅案件(十二)—財稅單位獨大 台灣淪人權鎖國
【文/林芯瑩】 2019/10/19

▲黃鯤忠強調,國稅局對太極門課稅,已經嚴重侮辱全國氣功、武術、國術團體。
98年兩公約國內法化,太極門冤案成為國、內外檢驗台灣人權現況的指標。專家學者以太極門冤案為例,撰寫「影子報告」,二度提交「兩公約國際審查委員會」。102年經國際人權專家查詢,並於結論中指出本案已經嚴重侵害公民與政治權利國際公約第12條第2項所保障之基本人權。106年國際人權專家針對萬年稅單議題再度關切太極門稅務冤案。

延宕23年的太極門冤稅案,起因於85年總統大選後政治整肅,一連串的宗教掃黑事件,太極門遭到池魚之殃。經過十年多司法縝密審理,三審無罪無稅確定,並獲得國家冤獄賠償。然政府卻無除錯能力,甚至爆發枉法裁判、超額查封等加重迫害行徑。儘管司法人士私下稱此案為「稅法江國慶冤案」,卻任由財政部、國稅局獨大,「官為刀俎,民為魚肉。」硬要人民把冤案吞下去,人權蕩然無存。

傳統禮俗 課稅違反平等原則

武術、氣功、傳統國術,是我國獨有的國粹文化,自古皆以父傳子或師傳徒的方式承傳發揚。太極門弟子依古禮拜師入門,以個人納稅後所得,敬贈掌門人敬師禮,乃我國沿襲已久的優良傳統禮俗,也是人之常情,弟子應盡之禮,而弟子對師父的供養來自於價值信仰的認同,這屬於個人思想及信仰之自由,依財政部64年台財稅第33031號函釋規定,教會傳道人接受信徒之贈與免納所得稅。民法第406條之贈與,依所得稅法第4條第1項第17款規定,因贈與而取得之財產免納所得稅;遺產及贈與稅法第7條規定「贈與稅之納稅義務人為贈與人」。弟子為贈與人,掌門人為受贈人,所以太極門自成立以來,從無課稅問題。

太極門氣功養生學會自55年陸續加入台北市國術會、中華武術總會、中華氣功協會成為團體會員,其等均發文表示,其團體會員從無因弟子贈與敬師禮而遭課稅。國稅局代理人於台北高等行政法院開庭時,亦當庭承認目前國內並無國術館遭課徵所得稅。

99年6月17日立法院公聽會,現任中華武術總會理事長黃鯤忠代表武術、氣功界發聲指出,民國63年當時做成決定,就是對武術是不課稅的,84年時,又再度在內政部召開同樣的會議,再一次的確認武術團體、國術團體是不用課稅的。黃鯤忠強調,國稅局對太極門課稅,已經嚴重侮辱全國氣功、武術、國術團體。

最高行政法院107年度判字422號判決也肯認太極門是氣功武術修行門派。然而,國稅局卻自始至今均以侯寬仁檢察官不實起訴書作為開單依據,縱使太極門在行政法院及財政部訴願會已經18次勝訴,國稅局卻沒有依法撤銷稅單,嚴重侵害人民為憲法及國際人權兩公約所保障之宗教信仰自由及文化自由。