法税真改革 全民大觉醒(71) 整肃案件(十二)—财税单位独大 台湾沦人权锁国
【文/林芯莹】 2019/10/19

▲黄鲲忠强调,国税局对太极门课税,已经严重侮辱全国气功、武术、国术团体。
98年两公约国内法化,太极门冤案成为国、内外检验台湾人权现况的指标。专家学者以太极门冤案为例,撰写「影子报告」,二度提交「两公约国际审查委员会」。102年经国际人权专家查询,并於结论中指出本案已经严重侵害公民与政治权利国际公约第12条第2项所保障之基本人权。106年国际人权专家针对万年税单议题再度关切太极门税务冤案。

延宕23年的太极门冤税案,起因於85年总统大选後政治整肃,一连串的宗教扫黑事件,太极门遭到池鱼之殃。经过十年多司法缜密审理,三审无罪无税确定,并获得国家冤狱赔偿。然政府却无除错能力,甚至爆发枉法裁判、超额查封等加重迫害行径。尽管司法人士私下称此案为「税法江国庆冤案」,却任由财政部、国税局独大,「官为刀俎,民为鱼肉。」硬要人民把冤案吞下去,人权荡然无存。

传统礼俗 课税违反平等原则

武术、气功、传统国术,是我国独有的国粹文化,自古皆以父传子或师传徒的方式承传发扬。太极门弟子依古礼拜师入门,以个人纳税後所得,敬赠掌门人敬师礼,乃我国沿袭已久的优良传统礼俗,也是人之常情,弟子应尽之礼,而弟子对师父的供养来自於价值信仰的认同,这属於个人思想及信仰之自由,依财政部64年台财税第33031号函释规定,教会传道人接受信徒之赠与免纳所得税。民法第406条之赠与,依所得税法第4条第1项第17款规定,因赠与而取得之财产免纳所得税;遗产及赠与税法第7条规定「赠与税之纳税义务人为赠与人」。弟子为赠与人,掌门人为受赠人,所以太极门自成立以来,从无课税问题。

太极门气功养生学会自55年陆续加入台北市国术会、中华武术总会、中华气功协会成为团体会员,其等均发文表示,其团体会员从无因弟子赠与敬师礼而遭课税。国税局代理人於台北高等行政法院开庭时,亦当庭承认目前国内并无国术馆遭课徵所得税。

99年6月17日立法院公听会,现任中华武术总会理事长黄鲲忠代表武术、气功界发声指出,民国63年当时做成决定,就是对武术是不课税的,84年时,又再度在内政部召开同样的会议,再一次的确认武术团体、国术团体是不用课税的。黄鲲忠强调,国税局对太极门课税,已经严重侮辱全国气功、武术、国术团体。

最高行政法院107年度判字422号判决也肯认太极门是气功武术修行门派。然而,国税局却自始至今均以侯宽仁检察官不实起诉书作为开单依据,纵使太极门在行政法院及财政部诉愿会已经18次胜诉,国税局却没有依法撤销税单,严重侵害人民为宪法及国际人权两公约所保障之宗教信仰自由及文化自由。