法稅真改革 全民大覺醒(73) 整肅案件(十四) —國家不是強盜 違法課稅殘害法治
【文/李誠信】 2019/11/02

政府課稅必須遵守正當法律程序及客觀合理的證據法則,不能違反憲法第15條保障人民之生存權、工作權及財產權之規定。從太極門冤稅案,看到許多稅制亂象,公權力無限擴張,違法凍結資產、禁止處分、超額查封、違法強執,形同擄人勒索,與強盜有什麼差別?

國稅局課營業稅之前,依法須先查明應稅事實與課稅主體,也就是有沒有營業行為、誰是課稅對象及逐筆查明。太極門冤稅案中,國稅局並未依職權查明,進入訴訟程序還反反覆覆,因為沒有調查證據,就用「推估」的方法計算營業額,虛構根本不存在的「營業的事實」。

「官為刀俎,民為魚肉」,不肖公權力整肅迫害無止境。違法衍生違法,相關部門變本加厲。85年侯寬仁在刑案偵辦期間,就將掌門人夫婦資產全部凍結,未留分文,嚴重違反憲法比例原則,更嚴重剝奪人民最基本之生存權;遭監察院調查認定違法凍結資產,嚴重侵害人民財產權益。

國稅局於86年就違法開單,強徵課稅至今,在繳納日期尚未開始,就把掌門人已被檢察官凍結的全部財產又實施禁止處分,違反稅捐稽徵法第24條;等於人民在沒欠繳情況下財產就被凍結,而且凍結金額已超過本稅及罰鍰。更令人髮指的是,稅單開出後竟又再一次違法禁止處分,前後兩次禁止處分的金額總共高達本稅40倍,不僅嚴重違反比例原則,且分文不留,踐踏人民受憲法保障最基本之生存權。

台北國稅局違法核課本稅外,加上違法加處3倍罰鍰,以及衍生的利息、滯納金等,違法核課的稅額竟暴增到本稅的5.6。可悲的是政府沒有除錯機制,反而冤上加冤。行政執行署竟據此違法課稅處分,三番兩次超額查封當事人資產,且價值高達其違法課徵本稅稅額的34.8倍,延續稅捐機關的違法,嚴重違反比例原則,嚴重傷害國家、傷害百姓,侵害人民受憲法保障之財產權,置法律、憲法、國際人權兩公約於不顧。