法稅真改革 全民大覺醒(73) 整肅案件(十四) —太極門非營利團體 官方認證無課稅問題
【文/李誠信】 2019/11/02

▲太極門如同溫馨大家庭,銀髮族抗議國稅局將弟子間互助代辦曲解成營業行為,衍生冤稅。
太極門為氣功武術修行門派,不是營利事業,也從來沒有營業行為。掌門人於55年起陸續加入台北市國術會、中華氣功協會、中華武術總會、台北市道教會、中華民國道教會的永久團體會員,以弘揚太極門文化、促進世人身心靈健康為宗旨。前新竹縣長邱鏡淳(立委期間)表示,在法的立場來講,教育部也認定太極門本質並不是屬於補習,沒有營業行為;在理的情形講,他們是代辦,所以你們(國稅局)的認定和他們有差異。

台灣省稅務局76年稅2字第03378號函,及財政部84年台財稅第841634845號函規定,氣功武術團體依法無須辦理營利事業登記,亦非屬營業稅課稅範圍。
台北國稅局及台北稅捐稽徵處於83、84、85年間曾經實地查核,證實太極門無販售物品情事,未曾發單課徵營業稅及營利事業所得稅。另台北市政府負責營業登記之建設局,於85年11月13日也曾派員至太極門實地商業稽查,證實「現場為武術館,傳授氣功,並無營業情形」。故太極門非營利團體,自始無營業稅問題,更無營所稅及罰鍰問題。

司法判決確定無罪無稅 應撤銷違法稅單

太極門案於96年7月13日司法判決無罪無稅確定,判決書並認定「弟子間統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售。」弟子間的代辦與掌門人夫婦無關。98年無辜遭羈押之被告均獲國家冤獄賠償。
依行政法院29年判字第13號判例、42年判字第16號判例,均認定行政訴訟及行政機關就行政案件與刑事案件有牽連關係者,應參照刑事判決所認定之事實為既判事項。國稅局、行政法院應遵循刑事判決,認定並無營利販售,本於職責主動撤銷違法之課稅處分。

監察院兩度調查 課稅處分自始違法無效

91年監察院以(91)院台司字第0912600349號函附調查意見,詳列侯寬仁檢察官於偵辦太極門案涉有八項重大違法,多處違反刑事訴訟法相關規定,嚴重侵害被告之權益、戕害檢察官公正執法形象,而移送法務部從嚴究責議處,並認定起訴書與證據資料存有扞格矛盾,據以提起公訴,不符證據法則,依法不應提起公訴等。且侯寬仁於監察院調查程序中,亦自承未為查核,依法本不得提起公訴,國稅局更沒有理由直接以起訴書作為課稅依據。

98年監察院以(98)院台財字第0982200593號函公布稅捐機關辦理太極門稅務案件涉有未善盡覈實調查所得性質、核定之責等七項重大違法,並提出糾正,更加證實國稅局課稅自始違法!前監察委員錢林慧君表示,太極門稅案有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:「啊!我們呢!弄錯了!」100年她就跟財政部長講:「這個應該是可以結案了。」想不到迄今違法課稅處分依舊在。