法稅真改革 全民大覺醒(73) 整肅案件(十四) —無中生有造冤稅 稅官違法大暴走
【文/張琳】 2019/11/02

▲陳志龍指出,稅單引用檢察官突擊的起訴書內容,按照法令是違反正當法律程序。
無中生有的太極門營業稅案件,源自85年整肅迫害,侯寬仁檢察官濫權起訴,利用國稅局稅務員史越生作偽證,誣指太極門是補習班,矛盾的將同一筆捏造的金額一面認為是違法詐欺所得,請求法院依法沒收;一面又認為是合法補習班學費及營業收入,移送國稅局強徵課稅。86年刑案仍在審理中,國稅局明知起訴書對所得性質之認定嚴重矛盾,未等待司法判決確認所得性質,也沒有依職權調查,更沒有給當事人說明之機會,更未依法、依職責逐筆實質查核,僅憑刑案不實起訴書,即認定弟子間之互助代辦為營業行為,強徵掌門人81~85年度營業稅。違背財政部93年9月29日台財訴字第09313512360號函釋「認定事實…不宜僅憑有權調查機關(如法務部調查局或各縣市警察局)移送案件及其他類似案件之移送書、筆錄或起訴書等資料核定補稅處罰」之規定。自始違反正當法律程序,程序正義及程序正當性。

專家依法論法:臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授指出,檢察官起訴書認定是詐欺所得要沒收,就沒有應稅所得,不能夠開單課稅。國稅局當時發稅單,一開始就不對了。當時國稅局並沒有進行實質的證據調查,沒有就應稅所得的部分進行傳證人、或者傳關係人來調查,是引用檢察官突擊的起訴書內容,按照法令,這是違反正當法律程序。