法稅真改革 全民大覺醒(73) 整肅案件(十四) —課稅權力失衡 纏死國家未來
【文/張琳】 2019/11/02

▲太極門為氣功武術修行門派,曾八度在國慶展演,太極門弟子在雨中彩排,團結同心,發揮互助精神。
台灣稅制存在大黑洞,逼走本土企業、嚇跑外資。美國商會台灣白皮書指出:「台灣的稅務環境對外國人來投資是非常大的一個障礙。」歐洲商會建議書批評:「建議台灣應該跟國際接軌要合理化。」國稅局行政裁量權無限大,任意曲解所得性質,權力失控加上稅務行政救濟嚴重失靈,人民有冤難伸,太極門案就是稅務災難典型案例。課稅權力失衡,國際視為毀滅的力量,豈止稅災氾濫,還纏死台灣生命力、國家的未來。

揭稅務黑暗面 失控失靈破壞法治

每年新學期教授開出書單,常見同學熱心幫忙登記、收錢、統一訂購,國稅局可以把互助代辦當作營業行為,向校長開稅單嗎?誇張比喻卻真實發生。太極門弟子自行團購練功服等用品,基於彼此方便而互助代辦,與掌門人夫婦從無關聯。而且服務對象僅限於太極門弟子之間,從無對外販售,非營利,也根本沒有無營業稅、營所稅的問題。弟子間的互助代辦為何向掌門人夫婦違法開稅單?揭開台灣稅務黑暗面,權力失控,救濟失靈,破壞法治。

違法開單權力失控:86年國稅局僅憑侯寬仁不實起訴書而開單,違反多項法令。

枉法裁判救濟失靈:93年台北高等行政法院判決太極門勝訴。94年最高行政法院本為法律審,卻單方面採用國稅局說辭,枉法裁判。

霸凌司法破壞法治:96年司法判決無罪無稅確定,判決書並認定「弟子間統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售。」弟子間的代辦與掌門人夫婦無關。98年國家予以冤獄賠償,然冤稅卻仍延宕至今。

100年中華人權協會發表「建國百年臺灣賦稅人權白皮書」,將太極門案列為指標性稅務冤案。總統府人權諮詢委員會委員暨中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰指出,太極門稅案是台灣賦稅人權發展史之傳奇個案,也是納稅者為稅捐正義奮鬥之典範。