聯合活動 凝聚力量
記者蘇春瑛/專題報導 2019/11/13

新北市原民局長羅美菁表示,為讓長年離開原鄉部落的族人在新北能有重溫及學習傳統文化的機會,每年舉行聯合文化活動,就是聚集所有散居在新北的族人們有凝聚力量,提醒族人勿忘母體文化。對於未來改善原住民族文化發展困境,羅美菁提到,將持續助族人們有效提升,包括落實原住民族自治權利,積極保存、維護及發展原住民族文化的多樣性,藉由召開原住民族文化會議及文化傳承研習活動等方式,邀集各原住民族領導人及團體代表,提供相關文化發展政策建議,另藉由定期召開機關首長會議協調各機關,共同落實執行原住民族文化發展政策。

新北市長侯友宜在議會總質詢也提到,市府很重視原住民傳統語言與文化傳承,絕對會公平對待原住民各族群,並健全協進會功能,讓更多原住民青年願意參加傳統文化活動,尤其對山地原住民要多給予關心支持,因為他們是歷史文化保存最重要的根源,守住根源才能讓大家記得歷史留下的文化資產。