原住民族頭飾文化 地位標誌 象徵傳承 表現特殊階級意義
【記者蘇春瑛/專題報導】 2019/11/13

▲新北市原民局長羅美菁(左一)穿戴烏來泰雅族頭飾、楊春妹議員(左二)穿戴代表阿美族花蓮傳統花帽、宋雨蓁議員穿戴阿美族台東傳統花帽(右二)以及阿美族頭目帽具有社會地位標誌。 (記者蘇春瑛攝)
台灣原住民族總共有十六族,而每一族都有代表的族群文化與特色,包括傳統宗教祭儀、音樂舞蹈、雕塑編織、圖案服飾、以及民俗技藝等,但就頭飾來說有著族人傳承的象徵,更具有年齡階級和頭目制度劃分,不僅是重要飾物也是社會地位的標誌,把頭飾裝飾的越華麗表示階級地位特殊。

隨著時間與文化變遷,為了換起族人們對傳統頭飾文化的重視,新北市原住民族行政局日前特別在「原住民族聯合文化活動」中以傳統頭飾為主題,透過介紹五大族群包括泰雅族、阿美族、排灣族、布農族、卑南族,讓民眾了解原住民族傳統的「頭飾文化」。分布在台灣中北部山區的泰雅族(Atayal)盛行織布與紋面文化,其中,新北市唯一原鄉地區烏來泰雅族的頭飾最為特別,泰雅族的織女們對於編織手藝非常傑出,多年前走訪臺灣大學人類學博物館,發現屬於烏來屈尺群特有的披肩上滿布XO的織紋,日後研究將只有烏來屈尺群才特有的XO織紋解析出來,成為現在特有的頭飾。泰雅族藤帽則由男性配戴,線材以黃藤編製而成,把藤剖的很細再修削,透過技巧精細的螺旋式纏繞製法,從帽心慢慢向外環繞編製,緊密編成半圓形,過去族人會在製作完成後到山上採野柿果,把柿果打碎放在容器浸泡數日,用它的汁塗抹藤帽再曬乾,柿汁如膠水粘固在帽上,主要是保護頭部,一般較無特殊裝飾,因為狩獵時可能會遇有刺植物或追趕獵物情況,以籐製的帽子可使頭部受到保護。