原住民族头饰文化 地位标__ 象徵传承 表现特殊阶级意义
【记者苏春瑛/专题报导】 2019/11/13

▲新北市原民局长罗美菁(左一)穿戴乌来泰雅族头饰、杨春妹议员(左二)穿戴代表阿美族花莲传统花帽、宋雨蓁议员穿戴阿美族台东传统花帽(右二)以及阿美族头目帽具有社会地位标__。 (记者苏春瑛摄)
台湾原住民族总共有十六族,而每一族都有代表的族群文化与特色,包括传统宗教祭仪、音乐舞蹈、雕塑编织、图案服饰、以及民俗技艺等,但就头饰来说有著族人传承的象徵,更具有年龄阶级和头目制度划分,不仅是重要饰物也是社会地位的标__,把头饰装饰的越华丽表示阶级地位特殊。

随著时间与文化变迁,为了换起族人们对传统头饰文化的重视,新北市原住民族行政局日前特别在「原住民族联合文化活动」中以传统头饰为主题,透过介绍五大族群包括泰雅族、阿美族、排湾族、布农族、卑南族,让民众了解原住民族传统的「头饰文化」。分布在台湾中北部山区的泰雅族(Atayal)盛行织布与纹面文化,其中,新北市唯一原乡地区乌来泰雅族的头饰最为特别,泰雅族的织女们对於编织手艺非常杰出,多年前走访台湾大学人类学博物馆,发现属於乌来屈尺群特有的披肩上满布XO的织纹,日後研究将只有乌来屈尺群才特有的XO织纹解析出来,成为现在特有的头饰。泰雅族藤帽则由男性配戴,线材以黄藤编制而成,把藤剖的很细再修削,透过技巧精细的螺旋式缠绕制法,从帽心慢慢向外环绕编制,紧密编成半圆形,过去族人会在制作完成後到山上采野柿果,把柿果打碎放在容器浸泡数日,用它的汁涂抹藤帽再晒乾,柿汁如胶水粘固在帽上,主要是保护头部,一般较无特殊装饰,因为狩猎时可能会遇有刺植物或追赶猎物情况,以藤制的帽子可使头部受到保护。