法稅真改革 全民大覺醒(76) 台灣法稅暴力(3)—再審制度擺好看 官員卸責不肯改錯
【文/林芯瑩】 2019/11/16

▲全民覺醒,找回法稅良心,平反冤案,實現真正的民主法治。
太極門氣功養生學會為台北市國術會、中華武術總會、中華氣功協會之團體會員,其等均發函表示,其所屬團體會員從無因弟子贈與敬師禮而遭課稅之情事。國稅局獨對太極門弟子贈與之敬師禮課稅,嚴重違反憲法第7條平等原則、世界人權宣言第1條,人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等,以及公政公約第18條規定,思想、信仰自由及宗教自由之平等對待!

稅捐稽徵法有規定,核課期間是5年及7年,可是太極門案件,國稅局卻違法課稅長達23年。太極門氣功養生學會自55年成立迄今超過半個世紀,只有遭侯寛仁移送的80到85年共6個年度,被國稅局當成補習班違法課稅,除81年度爆發隱匿證據、枉法裁判之外,最高行政法院均判決太極門勝訴。

最高行政法院107年度判字第422號判決明確指出,81年度之確定判決未及審酌96年刑事判決所確定之贈與事實,以及國稅局依行政院跨部會議之決議所作公告調查結果7,401份申明表均證明敬師禮為「贈與」,且中區國稅局業已承認太極門不是補習班為由,判決太極門勝訴。更證明81年度綜所稅之相關判決皆為枉法裁判,其課稅處分亦屬違法。然負責再審的法官卻以5年再審期限已過,拒絕依據事實證據更正錯誤、公正審判。

司法是社會正義最後一道防線,政府官員違背依法行政、法官違背依法判決的憲法原則,怎能以5年再審的期限為其等之錯誤護航,讓錯誤的課稅處分和判決繼續存在?!

況且81年度綜所稅案,行政法院未依行政訴訟法第177條之規定,裁定停止訴訟程序,等候刑事判決(96年7月13日),已是違法在先。23年來太極門師徒不斷提出有利證據,再審法官卻無視官方認證且有利當事人的新事實新證據,一再枉法裁判,拖過五年,再以時效屆滿為由,倒因為果,要人民把違法稅單吞下去。更荒謬的是,竟有法官辦理太極門稅務案件超過30次,卻未依法迴避,甚至有三位法官各自有一整年度,總共178件稅務案件100%判決人民敗訴,如此慘況,人民如何期待公正審判?國際人權兩公約保障有效救濟及公平審判的權利亦被迫害殆盡。

台南市長黃偉哲:對於太極門已經纏訟許多年的這個課稅的問題,最高行政法院已經做了107判字第422號的判決,已經清楚的揭露國稅局提供給各級行政法院的錯誤資訊。載明太極門弟子所交給師父的是贈與,不是學費。既然是贈與,就不能夠課徵所得稅。