法稅真改革 全民大覺醒(76) 台灣法稅暴力(3)—民為魚肉冤上加冤 政府應該面對錯誤
【文/林芯瑩】 2019/11/16

▲裴崇德博士:太極門稅務假案,如果在德國,就是稅務人員開錯稅單的問題,很快就釐清解決了,在台灣怎麼會演變成大案?
太極門案常被國內、外當作檢驗台灣法稅人權進步的指標。國立高雄大學財經法律學系教授張永明指出,「太極門案可以讓我們好好思考國家稅捐的課徵跟救濟,到底有沒有讓人民的權利獲得保障?一般人民遇到稅務問題,摸摸鼻子認賠,這樣情形愈來愈多時,人民的怨懟也會加深,哪一天會爆發不得而知」。太極門使稅制逐步完善化,貢獻相當大。稅務專業律師王健安從觀察近年實務面慢慢進步,指出平反太極門案具有重大意義。「現在這是正義如何彰顯的問題,太極門案件背後有太多太多的證據,是有利於證明太極門是清清白白的。」「國家的最後一道防線,除了司法以外,應該是太極門更強調的良心,也就是我們行政機關它要本於自己依法行政的良心去做這件事情。」

前德國檢察官現任輔仁大學助理教授裴崇德博士(Claudius Petzold)表示,太極門稅務假案,如果在德國,就是稅務人員開錯稅單的問題,很快就釐清解決了,在台灣怎麼會演變成大案?在德國沒有政治假案,政府都是很務實的就事論事處理問題。政府應該勇於面對錯誤,導正錯誤,落實法稅改革。豈容違法衍生違法,人民冤上加冤。當前台灣稅務行政救濟嚴重失靈,形成國際獨有的「萬年稅單」臭名;空有再審制度,卻淪為違法稅單保護傘;針對加害者的究責,連監察院也被擺了一道。