法税真改革 全民大觉醒(76) 台湾法税暴力(3)—民为鱼肉冤上加冤 政府应该面对错误
【文/林芯莹】 2019/11/16

▲裴崇德博士∶太极门税务假案,如果在德国,就是税务人员开错税单的问题,很快就厘清解决了,在台湾怎麽会演变成大案?
太极门案常被国内、外当作检验台湾法税人权进步的指标。国立高雄大学财经法律学系教授张永明指出,「太极门案可以让我们好好思考国家税捐的课徵跟救济,到底有没有让人民的权利获得保障?一般人民遇到税务问题,摸摸鼻子认赔,这样情形愈来愈多时,人民的怨怼也会加深,哪一天会爆发不得而知」。太极门使税制逐步完善化,贡献相当大。税务专业律师王健安从观察近年实务面慢慢进步,指出平反太极门案具有重大意义。「现在这是正义如何彰显的问题,太极门案件背後有太多太多的证据,是有利於证明太极门是清清白白的。」「国家的最後一道防线,除了司法以外,应该是太极门更强调的良心,也就是我们行政机关它要本於自己依法行政的良心去做这件事情。」

前德国检察官现任辅仁大学助理教授裴崇德博士(Claudius Petzold)表示,太极门税务假案,如果在德国,就是税务人员开错税单的问题,很快就厘清解决了,在台湾怎麽会演变成大案?在德国没有政治假案,政府都是很务实的就事论事处理问题。政府应该勇於面对错误,导正错误,落实法税改革。岂容违法衍生违法,人民冤上加冤。当前台湾税务行政救济严重失灵,形成国际独有的「万年税单」臭名;空有再审制度,却沦为违法税单保护伞;针对加害者的究责,连监察院也被摆了一道。