法稅真改革 全民大覺醒(75) 台灣法稅暴力(2)—尊重思想信仰 行政權不可凌駕基本人權
【文/李誠信】 2019/11/16

▲:(左)瑞內‧瓦德羅博士表示,太極門的案件是一個侵犯人權與保護文化的問題。(中)黃俊杰強調,在台灣沒有任何一個宗教的上師,因為接受弟子的贈與而被課稅,這也是兩公約中宗教信仰自由及參加文化生活之自由。(右)前財政部長顏慶章指出,太極門稅案是租稅行政及稅捐稽徵該要遵守程序很重要的指標。
太極門弟子依古禮拜師入門,以個人納稅後所得,敬贈掌門人敬師禮,是個人自由處分財產的權利,合乎民法第406條之贈與行為,不但是我國沿襲已久的優良傳統禮俗,更是信仰、信念的認同,亦屬於個人思想及信仰之自由。依財政部64年4月29日臺財稅第33031號函釋「教會傳道人接受信徒之贈與免納所得稅」規定,太極門掌門人收受弟子的敬師禮,與全國數萬個宗教修行團體之上師相同,性質同屬贈與,屬免稅所得。國稅局對掌門人夫婦課徵個人綜合所得稅,根本搞錯課稅項目及對象。

總統府人權諮詢委員會委員暨中正大學財經法律系特聘教授黃俊杰強調,在台灣沒有任何一個宗教的上師,因為接受弟子的贈與而被課稅,這也是兩公約中宗教信仰自由及參加文化生活之自由。國稅局就太極門弟子贈與師父之敬師禮,與其他武術、宗教之奉獻為不同處理,認定有對價,違反租稅法定主義原則、經驗法則,嚴重違反憲法第7條之平等原則,以及公政公約第18條規定,有礙思想、信仰自由及宗教自由之平等對待!

輔仁大學法律學院學士後法律學系主任吳志光教授認為:「太極門之主要宗旨既在推廣氣功養生之道,淨化人心,並促進世人身心靈健康,自亦符合道教信仰之重要內涵。太極門透過氣功養生,並宣揚愛與和平之理念,均為典型之道教作為。其先後加入中華民國道教會及台北市道教會,均彰顯其在宗教認同上的自我理解及受道教界的認同。國家在界定何為宗教時,即應尊重宗教團體的自我理解,秉持中立原則,不應受特定宗教觀點之拘束,尤其是在一個多元文化的社會中,宗教界定賦予之特定的內涵若未顧及宗教團體的自我理解,自侵害其宗教信仰自由。」

聯合國NGO世界公民總會主席暨駐日內瓦聯合國代表瑞內‧瓦德羅博士表示,太極門的案件不是單一政黨的政治問題,而是一個侵犯人權與保護文化的問題。「台灣國稅局違法迫害此一文化團體,將嚴重違背世界人權宣言和國際兩公約所保障的自由權、生存權和財產權,重創台灣的國際形象。」「太極門一直非常積極地在世界各地進行文化交流,推動愛與和平文化,讓很多人們了解台灣豐富的文化生活和傳承,以及對愛與和平的追求,特別是在人權多年受到迫害,卻選擇持續推動良心、愛與和平,這是非常難得的,台灣政府應當保護太極門,以公正透明的方式解決這樁稅務冤案。」

世界人權宣言序言明白指出,人人享有言論和信仰自由並免予恐懼和匱乏。並在第一條昭示:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等,他們賦有理性和良心,並應以兄弟關係的精神相對待。」及第18條中規定:「人人有權享有思想,良心和宗教信仰的自由」。98年台灣簽署國際人權兩公約,具有國內法律之效力,亦明文保障思想、良心和宗教、信仰之自由平等。蔡英文總統出席今(108)年5月30日台灣國際宗教自由論壇指出:在民主自由的台灣,宗教自由受到憲法的保障,不論是宗教自由的內涵或宗教行為,以及宗教結社都是在法律保障範圍,即便自己身為三軍統帥也無法撼動人民的自由。

太極門冤案,已經嚴重危及思想、信仰、宗教自由之核心價值!政府再不解決,不但是民主、法治、自由、人權的恥辱,更是台灣的恥辱!