法稅真改革 全民大覺醒(75) 台灣法稅暴力(2)—五院還人民清白 國稅局動搖國本
【文/張琳】 2019/11/16

▲太極門弟子向考試院陳情
我國號稱五權分立,以人權立國,代表五權的五院都還給太極門清白,然國稅局卻藐視五權、霸凌五院,強徵課稅的違法行徑持續至今23年,實為人權立國之恥。更違反憲法、法律及國際人權兩公約,動搖國本,破壞民主法治。

無視司法判決 踐踏司法威信

96年刑事三審判決確定無罪無稅,並認定「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」;「弟子間需要而統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售」,與掌門人夫婦無關,沒有課稅問題。98年遭羈押之無辜被告均獲國家冤獄賠償。

前財政部長顏慶章在太極門刑案平反十週年時表示:對於刑事法院裁判確定所認定的事實,行政機關沒有理由不加以引用,本案十年前已經最高法院認定敬師禮屬於贈與性質,而不是所得,沒有所謂所得稅的問題。

無視監院調查 架空監察權

98年監察院二度調查,認定稅捐機關有未善盡覈實調查、核定之責,且未依職權積極釐清案關所得性質等七大違法。

前監察委員錢林慧君表示,太極門稅案有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:「啊!我們呢!弄錯了!」100年她就跟財政部長講:「這個應該是可以結案了。」想不到迄今違法課稅處分依舊在。錢林委員更表示,他們沒有當作是自己的事情,反正獎金拿了,要扣稅也是扣你們的,所以他們的心沒有真正在這個職責上。

僭越行政院職權 破壞國家體制

早在86年至89年教育部三度說明太極門不是補習班。太極門弟子向總統府多次陳情,100年7月1日總統府知悉冤情之後發函行政院,要求依法處理。監察院巡視行政院時亦要求秉公處理太極門稅案。行政院在100年召開跨部會議,重申並決議國稅局不得依據刑案起訴書課稅,並決議由國稅局公告調查敬師禮性質,調查結果7,401份證據100%證明弟子的敬師禮為贈與,與刑事法院判決一致。國稅局也承認太極門並非補習班。依行政院跨部會議之決議,國稅局就應立即撤銷,終止冤案,但國稅局竟無視行政院跨部會議決議,持續開出稅單,瞞上欺下,無法無天!

漠視國會監督 草菅民意

88年刑案尚在審理階段,立法院第四屆立法委員82人,本於立法權監督行政職責,以國稅局發單課稅違反程序正義,共同連署要求國稅局撤銷違法之課稅處分。至今已有不分黨派288位立委多次連署、提案、質詢,或召開記者會、公聽會與協調會,直指國稅局之違法,要求撤銷違法的課稅處分。然財政部、國稅局卻濫權獨大,完全無視國會監督。

考試院肯定太極門傳承文化

太極門弟子向考試院陳情,考試院函覆,司法案件已三審判決無罪確定,也獲冤獄賠償,值得欣慰。有關遭到國稅局課處稅捐及罰鍰乙事,建議可循法定程序尋求救濟。然而至今太極門在訴願會及行政法院贏了18次,國稅局仍無視法院判決無罪無稅之認定。

國稅局本應依法引用五院之調查認定及公告調查結果,終結冤案,卻持續違法強徵課稅,搶奪民產、超額數倍查封,讓人民精神猶入囚牢,痛苦不堪,更浪費無數國家公帑、行政資源、司法資源及社會成本!前立委涂醒哲就表示:此事的確是非常嚴重,是動搖五院,動搖國本。