法稅真改革 全民大覺醒(75) 台灣法稅暴力(2)—台灣法稅暴力血淚史-平反衛正義
【文/張琳】 2019/11/16

▲太極門案所經歷國家暴力的每一個環節,都是司法與稅務亟需改革之處。
絕對的權力造成絕對的腐化。美國在西元1998年第三代納稅者權利保護法修法之前,飽經稅局濫權之痛,失衡的課稅力量成為毀滅的力量。台灣應師法美國進行稅制改革,杜絕威權稅制霸凌民主法制。「國家欠錢,多少繳一點」,不少人碰到稅務問題,選擇與國稅局協商,往往只能妥協,無奈把不合理稅單吞下去。然而,當人民堅持追求正義時,眼前卻是一條荊棘叢生的漫漫長路,另一方面,卻也反映出政府必須改革之處。而太極門案所經歷國家暴力的每一個環節,正指引出我國司法與稅務的正確改革之路。前財政部長顏慶章指出,太極門稅案不是個案,它是租稅行政及稅捐稽徵該要遵守程序很重要的指標。他強調稅捐稽徵工作要依法行政,如果逾越法律,就不是法治國家。長期以來台灣稅制不公導致經濟成長亞洲吊車尾,外商不來、企業出走、資金外流、人才外漂,青年高失業、低薪、不婚不生,台灣還剩甚麼?值此轉型關鍵時刻,台灣不能再沉淪,落實法稅改革為當務之急。

本專題深入報導

五院還人民清白 國稅局動搖國本

國稅局輸不起 做假也要贏

-代辦非營利 國稅局明知事實竟曲解

-贈與敬師禮 唯一事實竟遭割裂認定

尊重思想信仰 行政權不可凌駕基本人權