法稅真改革 全民大覺醒(77)—找回法治良心 給下一代希望的未來
【文/林心欣】 2019/11/23

人性尊嚴不可侵犯 政府不是強盜

德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆指出,台灣賦稅的罰則,處罰比例可以到200%,而解釋函令甚至到10倍、15倍,這樣的政府不是強盜政府是什麼?更誇張的是,租稅法規的核課期間是5年再加上追溯期5年,但是納保法卻追稅追到15年。假如兩個處罰一起合併執行,要25年,以太極門稅務冤案為例,已經被欺負了23年,還要在打贏後再重新算,總共就48年,納保法實為納稅人加害法,不是保護法。

落實法治勇於改錯 期盼有良心的公務員

曾任法官、真理大學財經學院法律學系專任助理教授林燦都表示,現在的行政機關過於保守,弄錯了,根本不會自己更正。從德國法的概念來看,太極門稅案應可再救濟。台灣北社理事陳逸南表示,為了法之安定性,限制行政訴訟之再審期限,導致人民行政救濟的機會被剝奪,公平正義無法實現,人權倒退。
法治國家應依法行政,政府公權力應是為服務人民而存在,對於違法不當之行政處分,有依法自行糾正之義務與責任,不應該因處分經實體判決而受限制;況96年刑事判決及101年公告調查結果所確定之贈與事實都不在既判力範圍,國稅局應依法、依職權主動撤銷違誤的課稅處分,以增進人民對行政之信賴,這才是民主、法治、人權的國家。