法税真改革 全民大觉醒(77)—保障人民救济权 国家义务与责任
【文/李诚信】 2019/11/23

判决错误 应依法停止执行

总统府人权谘询委员暨中正大学财经法律学系特聘教授黄俊杰表示,最高行政法院107年度422号判决,已经确定弟子敬呈的敬师礼是赠与、太极门不是补习班。这表示一开始行政处分就是错误的,後面的推计、处罚等行政处分就都是错误的。最高行政法院判决也指出,太极门81年税案的确定判决是错误的,因此已经确定的判决尚未执行时,应依法停止执行。依据公政公约第 2 条规定,国家有义务透过立法、司法、行政来协助人民有效救济,这样直接具有拘束力的法律,在太极门的税案中却没有落实。

要件事实确定 应依117条撤销错误处分

台北商业大学财政税务系兼任助理教授蔡孟彦表示,行政机关说行政程序法第117条是行政裁量权,但这根本不是裁量的问题。如果有权机关就构成要件事实已经作出认定,行政机关就可以顺著认定下去。因此,最高行政法院107年度判字第422号判决认定敬师礼是赠与,师父跟弟子的关系也不会变,是一个连续性的,行政机关可以此判决来作为撤销错误处分的理由。

法治国依法行政 不得错杀人民、恣意抄家

太极门案义务辩护律师蔡富强指出,96年刑事三审判决确定无罪无税,法院判决结果,从总统到各部门机关都应该遵守。前财政部长颜庆章曾表示∶对於刑事法院裁判确定所认定的事实,行政机关没有理由不加以引用,本案已经最高法院认定敬师礼属於赠与性质,而不是所得,没有所谓所得税的问题。而且最高行政法院107年判字第422号判决,认定太极门为气功武术修行门派,并指出∶81年度判决未及审酌96年刑事判决所确定之赠与事实,以及国税局依行政院跨部会协调会议决议,进行公开调查所取得7,401份申明表均证明敬师礼为「赠与」,且中区国税局业已承认太极门不是补习班等新事实、新证据,完全推翻81年度判决;无论从基本人权不容侵犯、法治国家应依法行政,行政机关都有义务改正这个错误。

如果政府以维护法安定性为由,拒绝自行纠错、更正、撤销明知错误的司法判决与行政处分,等於承认法院可以错判,政府可以错杀人民、恣意抄家,宪法保障之基本人权将荡然无存。