法稅真改革 全民大覺醒(78)—各界:借鏡國際 勇於認錯 重建司法信心
【文/張森】 2019/11/30

▲桃園市長鄭文燦:太極門租稅事件,走了那麼久,也到了該解決的時候。
桃園市長鄭文燦致詞表示,感謝特展讓市民了解人權的重要,租稅人權與其他人權一樣重要,如果課稅錯誤,有時會造成一個年輕人從小就背債、有的造成公司破產、有的造成夫妻失和,稅的問題影響非常大。擔任市長有注意到稅單最難改、最難救濟,太極門租稅事件,走了那麼久,也到了該解決的時候。如果能夠讓租稅救濟的法律能改得更好,保障不只是企業,保障的是我們每個人,因為每個人都會課到稅,稅單不能改的話,是跟著一輩子的。不只是白色恐怖時代的政治迫害、人權迫害的案件,就算是一般租稅的案件,仍然需要改革,我想太極門的事情,給社會最大的啟示是在這邊。

台灣北社理事陳逸南回憶小學一年級時,親眼看到隔壁鄰居無故被抓去槍決,恐怖氛圍記憶猶新。他直指太極門稅案是無中生有的案子,只要行政機關肯承認錯誤,本於良心,依照行政程序法第117條自為撤銷,事情很快就解決了。
前澎湖有線電視董事長黃吉祥表示,國稅局不理總統府及五院皆要求撤銷太極門冤稅案,讓人民一直沉冤,「到底要走到哪一個地步,才能讓真相水落石出?」期望當局還以公道,讓台灣2300萬人民對司法重建信心。

上市公司資深副總Hendrick Lam連續兩年參加全球納稅人協會(WTA)在國際舉辦的年會,分享稅務人權的重要性,提倡良好的稅制應是中立、簡單、透明和穩定四個準則。舉例美國曾在西元1990年代末經歷 IRS 霸凌納稅人的黑暗時代,但美國政府聽到人民的聲音,決心改革,通過納稅人權利法案,如今10條稅務人權法條,明列在網站上,完全公開透明。Hendrick指出在太極門案中,起訴書只是待證事項,且起訴書後來被法院裁定無效,不能做為課稅依據。國稅局應遵守司法三審無罪無稅的判決結果,才能落實真正的民主法治。