法稅真改革 全民大覺醒(78)—稅務界:五院認證無罪無稅 立即撤銷稅單
【文/張森】 2019/11/30

陳會計師就程序正義來談太極門稅務案件,檢察官找稅務員史越生做偽證,國稅局竟然以起訴書作為課稅基礎,完全沒有調查,更沒有請當事人說明,不調查就核課是違法的。最後國稅局依行政院跨部會決議調查所得性質,調查結果全部都是贈與,但國稅局卻違背承諾不予採用,一再開出違法稅單,凌遲人民23年。

莊會計師表示,因政治整肅所產生太極門刑事及稅務案件,是自始違反正當法律程序,不應起訴,也不應課稅的冤、錯、假案。國稅局僅根據侯寬仁違法起訴書,違法課徵掌門人夫婦80到85年度綜合所得稅,除了81年度之外,其他80、82、83、84、85年5個年度,行政法院都判決太極門勝訴。而81年度綜所稅,行政法院之所以誤判,完全是因為中區國稅局隱匿證據、偽造文書所造成。太極門案件經五院認證無罪無稅,權責機關應依法撤銷違法稅單,還太極門師徒清白與公道。

杜會計師表示,司法已在96年判決確定太極門無罪無稅,無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,但稅務機關卻沒有依三審判決結果撤銷違法稅單,至今仍引用被法院廢棄的起訴書一再違法強徵課稅,更衍生違法超額數倍查封、強搶民產。太極門案件不斷被拿出來討論,它的價值就如同228事件,不僅是典型政治整肅案,更完整體現台灣司法與稅法的弊端。如果此案政府不解決,台灣就沒有真正的民主法治,更沒有轉型正義。錯誤不改、沒有對加害人究責,政府等同是幫兇。