法税真改革 全民大觉醒(78)—学界∶毒树毒果 没有平反 没有法治人权
【文/张琳】 2019/11/30

▲陈志龙教授指出,76年解严以後,白色恐怖的遗毒仍存在政府机关里。
台湾财经刑法研究学会理事长陈志龙教授指出,76年解严以後,白色恐怖的遗毒仍存在政府机关里,如85年的政府组织型态犯罪行为,其中侦办太极门案件的侯宽仁检察官、国税局、行政法院分别触犯刑法滥权追诉罪、违法徵收罪及枉法裁判罪,这些滥权行为到目前没有平反,甚至107年侯宽仁还升官,这样人民的冤屈怎麽可能得到平反?呼吁∶「没有平反,就没有民主、法治与人权。」

总统府人权谘询委员暨中正大学财经法律学系特聘教授黄俊杰指出,107年最高行政法院驳回台中高等行政法院判决理由时提到∶太极门税案先前判决时,未审查许多新事实及新证据,如96年刑事判决已认定敬师礼是赠与,为何当时不采信?100年12月9日行政院召开协调会,许多专家都认为是行政契约,为何未予审酌?101年公告调查结果七千多份证据皆表示敬师礼为赠与,为何不采信?此次复查中提到太极门不是补习班,既然如此,何来学费?黄俊杰表示,争取人权的过程非常辛苦,太极门税案就是坚持赋税正义。
辅仁大学企管系助理教授魏赐聪表示,以太极门假案毒树毒果的前因後果来说,毒树就是政治整肃,毒果就是用假税单玩弄人民,让人民走23年的行政救济,至今仍未终结,真是天下奇观。让人民最精华的生命在公权力暴力中度过,这不是正常国家应该有的,要调查出加害人,交代清楚,不能躲在背後,冤假错案要马上平反。

德国欧斯纳布鲁克(Osnabr__k)大学驻台教授连福隆认为,转型正义很重要的精神就是还原真相,必须还原真相找到加害人,并且无止尽的追诉。像太极门冤案,他们已经平反,税务机关却不撤销税单,若政府官员无法动作,只能依靠上天,相信上天自有公评。教育很重要,能把真相告诉後代;而展览能起到教育作用,可以影响许多人。
真理大学法律系副教授吴景钦表示,台湾目前所谓的「转型正义」在时间上仅限定在民国34年到81年间,有局限性;他认为只要是涉及集体性、结构性的残害人权行为或事件,都必须进行转型正义。如太极门案,明显是藉由政府组织与结构对人民进行的迫害,虽刑事判决太极门无罪无税确定,由刑案衍生出的税务案件却仍纠缠至今,必须藉由转型正义,才足以根本解决。