法稅真改革 全民大覺醒(80)—太極門冤稅案 照見台灣稅制千瘡百孔
【文/李誠信】 2019/12/14

台灣稅務亂象是場驚悚惡夢,從太極門案揭開國稅局違法開單、違法隱匿有利當事人之贈與證據的黑幕。

太極門冤案被稱為法、稅照妖鏡,從太極門氣功養生學會民國55年成立至今皆無課稅問題,只有80-85年被課稅?而且其他年度獲得勝訴,唯獨81年度遭駁回?!究竟冤稅案暴露政府機關哪些驚悚內幕?!

87~92年間太極門弟子提供上萬份贈與書證,獲得刑事法院採用,判決無罪無稅。然訴願會連續五次撤銷違法課稅處分之後,有利當事人重要證據卻遭中區國稅局隱匿,未依法提供掌門人辯明,亦未提供財政部訴願會審酌,導致訴願會錯誤駁回,更衍生台中高等行政法院枉法裁判,將81年度判決駁回。相同的贈與事證,80、82、83、84年度課稅處分及台北國稅局85年度課稅處分,最高行政法院均判決太極門勝訴。

最高行政法院107年度判字第422號判決肯認太極門是氣功武術修行門派。武術門派、宗教團體弟子贈與敬師禮供養師父,乃我國傳統優良禮俗,猶如孝親敬長、婚喪嫁娶、新居落成,大小紅白包均無課稅問題。太極門師徒門派的本質從無改變,都是相同的古禮拜師、同樣贈與敬師禮,豈有81年度變成補習班學費之理?

高雄大學財經法律學系教授張永明指出,「太極門案可以讓我們好好思考國家稅捐的課徵跟救濟,到底有沒有讓人民的權利獲得保障?一般人民遇到稅務問題,摸摸鼻子認賠,這樣情形愈來愈多時,人民的怨懟也會加深,哪一天會爆發不得而知」。太極門使稅制逐步完善化,貢獻相當大。

太極門冤稅案常被國內、外當作檢驗台灣法稅人權進步的指標。