法稅真改革 全民大覺醒(80)—官員心態未解嚴 台灣籠罩稅暴力
【文/李誠信】 2019/12/14

▲林石猛律師表示太極門是萬年不死稅單的最大受害者,老百姓贏是假的,行政機關贏才真的。
太極門在財政部訴願會、行政法院贏了國稅局18次,稅單卻不死,暴露台灣萬年稅單的殘酷真相,稅務行政救濟完全失靈。

曾任高雄高等行政法院法官的林石猛律師表示,「台北高等行政法院和最高行政法院多次判決太極門勝訴,但是國稅局卻加減金額又重新發出稅單,才造成太極門近20年的稅務冤案,成為萬年不死稅單的最大受害者,老百姓贏是假的,行政機關贏才是真的。」

一府五院陸續還太極門清白,100年12月9日行政院召開跨部會議,決議不能再用刑案起訴書為課稅依據,並由國稅局公告2個月調查敬師禮性質,調查結果如為贈與,則依法終結冤案。根據跨部會議結論,國稅局才進行唯一一次合法、公開、全面的調查,調查結果7,401份申明表皆表示敬師禮為贈與,無人主張是學費,與刑事三審判決結果相同。雖然國稅局已經在公文中承認太極門不是補習班,卻始終不肯撤銷違法稅單。

為何冤稅案平反遭遇重重阻力?

前監察委員錢林慧君表示,太極門稅案有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:「啊!我們呢!弄錯了!」100年她就跟財政部長講:「這個應該是可以結案了。」想不到迄今違法課稅處分依舊在。「改革要改好,不要只改半調子。獎金早該廢掉,有獎金就有誘因而起貪心。領公家錢,就要憑著良心好好做事。」

學者直指台灣稅制仍處於戒嚴時期,財政部、國稅局集行政、立法、司法三權於一身,甚至不少行政法院法官長期以稅官為師,連判決書還照抄國稅局的答辯狀。有何賦稅人權可言?