法税真改革 全民大觉醒 (82)—行政机关知错能改 体现转型正义真义
【文/林芯莹】 2019/12/28

东吴大学法学院系专任客座教授葛克昌表示,侵害人权最多是政府,尤其是税捐稽徵,为确保纳税人的权利特别制定纳保法,第一条第一项即明文规定落实宪法上的生存权、工作权、财产权及相关基本权利的保障。虽然很多判决适用了纳保法,但我们一直在等待最重要的第一条第一项在判决中出现。法官最重要一件事情,就是保障纳税人的基本权,希望这些陈案、旧案、冤案优先适用纳保法第一条第一项,重新解释我们的税法。

前台湾高等法院法官兼庭长兼任审判发言人温耀源谈到,人民跟政府之间发生争执时,最後的正义防线就是司法机关,法院必须做到适当、合法、让当事人折服的判决。如太极门80到85年度的综所税案件乃源自於刑案,其中81年度的部分,行政法院在刑事案件确定之前,就先行做出判决,结果与80年、82到85年度判决之事实认定完全不同,适用的法律也完全不同,人民当然不服。早在86年教育部就发函表示,太极门不是补习班;刑事判决也认定是赠与,依照所得税法第4条第17款规定,不应该课徵,81年度判决完全违背这个认定。法官不是神,难免会有错,有错怎麽解决、善後很重要。行政机关已明知错误,依行政程序法第117条自行撤销违法处分;或是其上级单位,亦可主动提出撤销。如此方为转型正义的真义!

前台湾大学外文系教授欧博远(Prof. Dr. Suitbert Oberreiter )表示,人权先决条件就是人性尊严不可侵犯,把人当作主体。世界人权宣言通过之後,渐渐的很多国家学到真正的民主,出现所谓的抵抗权,也就是人民对政府有请求权,让个人的基本权利可以真正实现,而要达到这样的目标,必须要坚持、认真的去追求。