法稅真改革 全民大覺醒(84)—政府應守護法律 破壞法治人民公敵
【文/張森】 2020/01/11

▲黃俊杰:太極門稅案是台灣賦稅人權發展史之傳奇個案,納稅者為稅捐正義奮鬥之典範。
我國是租稅法定主義,人民依法納稅,稅捐稽徵機關更要依法課稅。被稱為法、稅照妖鏡的太極門案成為研究賦稅人權的重要指標,前財政部長顏慶章博士強調:「政府應該成為法律的守護者,而不是破壞者。」太極門稅案起因於民國85年的刑事冤案,96年刑事獲得法院三審判決無罪無稅確定,無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,並認定「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」、「弟子間需要而統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售」,與掌門人夫婦無關。司法三審判決,從總統到政府各機關、人民都應該遵守,國稅局應該自行撤銷違法稅單,冤稅卻持續蹂躪人民23年。總統府人權諮詢委員會委員暨中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰直指,太極門稅案是台灣賦稅人權發展史之傳奇個案,也是納稅者為稅捐正義奮鬥之典範。

本專題繼續深入報導:

◆破壞法律人民公敵 稅不好動搖國本

◆揭開稅暴力破壞法治內幕

◆枉法裁判 要人民把冤案吞下去

◆法稅真改革一切為孩子 沒有人是局外人