國之干城典範永存
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/01/15

▲「英勇殉職將士聯合公奠」在松山基地指揮部內的機棚內舉行,由蔡總統主持追晉、追頒儀式,並頒贈褒揚令。 聯合公奠-啟靈。(圖:國防部提供) 陸軍禮砲連將發射十九響「矧砲」致哀。 聯合公奠-啟靈。(圖:國防部提供)
UH-60M黑鷹直升機日前墜毀於新北烏來山區,造成參謀總長沈一鳴、總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航八人殉職,國防部於昨(十四)日舉行「英勇殉職將士聯合公奠」在松山基地指揮部內的機棚內舉行,由蔡總統主持追晉、追頒儀式,並頒贈褒揚令,由殉職將官家屬代表受領,最後則進行國旗覆棺儀式。

公祭舉行移柩儀式,空軍派出三架UH-60黑鷹直升機與四架幻象2000戰鬥機以追思致敬隊形,陸軍禮砲連將發射十九響「矧砲」致哀,沿途有數千名官兵和民眾列隊致意,車隊經過國防部時短暫停留,蔡英文總統率嚴德發等人行禮致敬,所有軍職人員行舉手禮,文官行撫胸禮,總統則向靈車一一鞠躬,場面肅穆感人,為了強調對軍人的重視,是以「沒有國葬之名的國葬」的精神,舉辦這場葬禮,這是自蔣經國總統逝世後,台灣官方再度於台北市區舉辦如此隆重的移柩追思儀式。

移靈車隊,由國防部政戰局派出一輛大型文宣車,以兩側螢幕播放先前各界悼念影片,其後是站在敞篷禮車上的空軍司令熊厚基上將,隨後是八輛靈車,每輛都註明載運的殉職人員姓名,之後還有三輛貼著殉職官兵照片與「國之干城,典範永存」標語的軍用巴士。車隊的首尾,都有騎重型機車的憲兵護衛。公祭結束後,將以同樣規模的車隊,同樣以慢速度護送烈士忠骸,經敦化北路、敦化南路、辛亥路,到北市第二殯儀館火化。

在前(十三)日傍晚由三軍總醫院移柩到空軍松山指揮部。對此總統蔡英文率領國軍官兵至國防部門口,向殉職將士緬懷致敬。移柩車隊通過台北市復興北路及民權東路口,不少民眾自發性停下腳步,手拿國旗向車隊致意,國軍弟兄則向車隊行軍禮。由於正逢下班時間,移柩路線旁的人行道站滿了自發性停下腳步的民眾,許多人手持小國旗站在路旁等待車隊經過,向殉職將士致意。

移柩車隊自三軍總醫院三軍總醫院懷德廳出發,沿途行經成功路二段至三段、文德路、內湖路一段、北安路、國防部(停留三十秒)、空軍司令部、海軍司令部、中山北路、民族東路、復興北路、民權東路,最後抵達空軍松指部。路線全長約十三公里,採「慢速引導」並規劃三十七個致敬點供官兵代表及民眾致意,車隊經過時,原本熙來攘往、車水馬龍的十字路口突然安靜下來,民眾靜默向車隊行注目禮,而路旁的國軍官兵則向車隊行軍禮,更有人大喊「向總長致敬,願總長安息」。

蔡總統在國防部長嚴德發、國家安全會議秘書長李大維陪同下,在國防部門口親自迎接車隊,帶領全體官兵向殉職將士告別、致悼念緬懷之意,國防部周邊就有一○○○多名官兵和民眾集結列隊,多數民眾手持國旗,在肅穆靜默中等待向殉職將士致意。隨著天色漸暗,現場氣氛也益形凝重,在空軍司令熊厚基所乘憲兵敞篷引導車引導下,車隊緩緩駛近國防部,第一部就是沈一鳴的靈車,國軍向車隊行軍禮致敬。

車隊在國防部前停留約三十秒,由國防部贊文:「您們的精神將長存我們心中。任務已經結束了,謝謝您們。我們保證會恪盡軍人職責,竭盡忠誠、堅守崗位。願您們一路好走。」場面莊嚴隆重。

UH-60M黑鷹直升機(機號933),在新北失事,沈一鳴二級上將(追晉一級上將、頒贈青天白日勳章)、總士官長韓正宏(頒贈九等雲麾勳章)、正駕駛葉建儀中校(追晉上校、頒贈干城甲種二等獎章)、副駕駛劉鎮富上尉(追晉少校、頒贈干城乙種二等獎章)、機工長許鴻彬二等士官長(追晉一等士官長、頒贈干城乙種二等獎章)、政戰局副局長于親文少將(追晉中將、頒贈四等雲麾勳章)、情報次長室助理次長洪鴻鈞少將(追晉中將、頒贈四等雲麾勳章)、總長室參謀黃聖航少校(追晉中校、頒贈干城甲種二等獎章)八人殉職。