法稅真改革 全民大覺醒(85)—守住良心價值 彰顯法治正義
【文/林歆芙】 2020/01/18

▲王健安律師認為,納稅者權利保護法的修訂讓行政法院近年有一些改變,不是一味只聽國稅局說法。
「太極門稅務案件為稅務人權史上的指標案件、這個案件將成為未來我國人權保障上的重要支柱。」多年來,臺灣財經刑法研究學會、中正大學財經法律研究中心、真理大學法律系所刑事法研究中心、台灣真理法律法扶社會福利慈善公益協會、台灣陪審團協會、中華人權協會賦稅人權委員會、台灣稅法學會、中華民國記帳士公會全國聯合會、台灣北社、財團法人台灣傳統基金會、動腦雜誌、法稅改革聯盟、台灣納稅人聯盟、稅改青年陣線、平反1219 行動聯盟、正大出版社等學術單位及民間組織舉辦數百場法稅相關議題研討會及論壇,太極門案成為各界研究主題,尤其每年「世界公民日」及聯合國人權日所舉辦的國際論壇,皆以此案當作檢驗人權進步指標,匯聚來自司法界、學界、律師界、稅務界、人權界、文化界及各界的專家學者,提出之寶貴建言,涵蓋憲法、程序正義、人權及國際觀點等,呼籲政府從「良心」出發的核心價值應該落實在司法與稅制當中,才能真正的保障人權。

學者專家表示:「太極門稅案就是一個指標性的例子,彰顯財產權保障不慎及租稅權行使不當,造成人權的傷害,因此非常適合用來反省、檢討在行政爭訟中人權被侵害的問題。」「太極門這樣的冤獄,促使我們感覺到這個已經不只是一個國家迫害人權的問題,這個案子激發了我們這個學術單位,必須要提出我們學術的良心。」

由於各界的努力催生,95年「納稅者權利保護法」提案已在立法院躺了5年,因為太極門要求國稅局確保納稅者權益,立法院財政委員會在100年1月6日啟動審查。當日的財政委員會,多位委員以太極門案為例,指出稅災蔓延、民怨沖天,賦稅無人權的現況,顯示太極門稅務冤案乃朝野各界及賦稅改革所矚目的重大案件。財政部為回應上開委員會,於100年1月14日以台財稅字第10004501830號函,行文全國稅捐機關,要求稅捐機關行使課稅權,應嚴守憲法租稅法定原則、平等原則及國際公約人權保障精神。105年12月28日終於制定公布「納稅者權利保護法」,並自106年12月28日施行。

誠遠商務法律事務所合夥律師王健安認為,納稅者權利保護法的修訂讓行政法院近年有一些改變,願意去調查,去看事實,而不是一味只聽國稅局說法,隨著太極門案件一個個荒謬的事情被點出來,實務確實陸續在修正。