法税真改革 全民大觉醒(85)—守住良心价值 彰显法治正义
【文/林歆芙】 2020/01/18

▲王健安律师认为,纳税者权利保护法的修订让行政法院近年有一些改变,不是一味只听国税局说法。
「太极门税务案件为税务人权史上的指标案件、这个案件将成为未来我国人权保障上的重要支柱。」多年来,台湾财经刑法研究学会、中正大学财经法律研究中心、真理大学法律系所刑事法研究中心、台湾真理法律法扶社会福利慈善公益协会、台湾陪审团协会、中华人权协会赋税人权委员会、台湾税法学会、中华民国记帐士公会全国联合会、台湾北社、财团法人台湾传统基金会、动脑杂__、法税改革联盟、台湾纳税人联盟、税改青年阵线、平反1219 行动联盟、正大出版社等学术单位及民间组织举办数百场法税相关议题研讨会及论坛,太极门案成为各界研究主题,尤其每年「世界公民日」及联合国人权日所举办的国际论坛,皆以此案当作检验人权进步指标,汇聚来自司法界、学界、律师界、税务界、人权界、文化界及各界的专家学者,提出之宝贵建言,涵盖宪法、程序正义、人权及国际观点等,呼吁政府从「良心__出发的核心价值应该落实在司法与税制当中,才能真正的保障人权。

学者专家表示∶「太极门税案就是一个指标性的例子,彰显财产权保障不慎及租税权行使不当,造成人权的伤害,因此非常适合用来反省、检讨在行政争讼中人权被侵害的问题。」「太极门这样的冤狱,促使我们感觉到这个已经不只是一个国家迫害人权的问题,这个案子激发了我们这个学术单位,必须要提出我们学术的良心。」

由於各界的努力催生,95年「纳税者权利保护法」提案已在立法院躺了5年,因为太极门要求国税局确保纳税者权益,立法院财政委员会在100年1月6日启动审查。当日的财政委员会,多位委员以太极门案为例,指出税灾蔓延、民怨冲天,赋税无人权的现况,显示太极门税务冤案乃朝野各界及赋税改革所瞩目的重大案件。财政部为回应上开委员会,於100年1月14日以台财税字第10004501830号函,行文全国税捐机关,要求税捐机关行使课税权,应严守宪法租税法定原则、平等原则及国际公约人权保障精神。105年12月28日终於制定公布「纳税者权利保护法」,并自106年12月28日施行。

诚远商务法律事务所合夥律师王健安认为,纳税者权利保护法的修订让行政法院近年有一些改变,愿意去调查,去看事实,而不是一味只听国税局说法,随著太极门案件一个个荒谬的事情被点出来,实务确实陆续在修正。