法税真改革 全民大觉醒(85)—监察院纠错护人权 以民为主树典范
【文/李诚信】 2020/01/18

民国85年首度民选总统,选後疑似政治整肃的宗教扫黑,太极门受黑函波及。高雄地检署检察官萧宇诚、新竹地检署检察官周怀廉皆查无不法而签结,然12月19日台北地检署侯宽仁检察官竟发动数百名警调人员搜索全省太极门道馆及弟子住所共19处,挟媒体办案,还爆发以押逼供、箝制言论等白色恐怖迫害手段,严重侵害人权;更以假证据、假证人,让人民遭到刑事、税务夹杀。

侯宽仁侦查大公开行径引起各界关注,89年监委廖健男、李伸一、赵荣耀等自动调查近2年,经由91年第三届司法及狱政、内政及少数民族委员会第43次联席会议,与黄武次、古登美、张德铭、黄勤镇、谢庆辉、黄煌雄、康宁祥、詹益彰、吕溪木、林秋山、郭石吉及马以工等总共15位委员共同决议,以(91)院台司字第0912600349号函附调查意见,详列侯检察官违反侦查不公开、未本於职权求证、违法搜索、违法冻结资产、未依据证据科学办案,戕害司法威信、未依法通知辩护律师到场、提讯被告时态度恶劣,举措不当,且僭越职权,命各县市政府对各道馆封馆等多处违反刑事诉讼法相关规定之八项重大违法,移送法务部从严究责议处,且认定起诉书与证据资料存有捍格矛盾,据以提起公诉,不符证据法则。此案被选列为「第三届监察院人权保障工作汇总报告」之重大人权保障案件。

97年12月监委钱林慧君受理太极门陈情,98年财政及经济委员会委员第4届第31次会议决议,於98院台财字第0982200593号函附调查意见书中,认定国税局办理太极门税务案件,涉有未善尽核实调查、核定之责,且未依职权积极厘清案关所得性质,核有明显怠失;以及依据所得性质函查结果,作成的函查清单内容记载草率,有未尽对纳税义务人有利、不利部分均应注意之责等七项重大违法。函请财政部督促所属台北国税局、中区国税局检讨改善。时任监察委员钱林慧君表示,太极门税案有七点的纠正,每一个纠正的时候,国税局就说∶「啊!我们呢!弄错了!」100年她就跟财政部长讲∶「这个应该是可以结案了。」

监察院为「人权院」,监察委员们捍卫正义,成为人民遭不肖公权力霸凌的依靠。