愛上太平洋島國 全球夥伴永續發展
【文/張琳】 2020/02/01

▲太極門師徒到斐濟逸仙學校文化交流,師生們紛紛響應良心時代運動。
2019年7月太極門師徒拜訪南太平洋群島:馬紹爾、吉里巴斯、所羅門群島、諾魯、吐瓦魯、萬那杜、斐濟等七國,共計19天飛了21段航班,總計飛行 46小時、 2萬6千公里,此行有多場拜會與文化交流。太極門弟子呂秋萍為小學老師,她表示,「這次到太平洋島國,一些小到地圖都找不到的國家。如果不是跟隨師父,那是我一輩子都到不了的地方……。」呂秋萍體悟到回歸單純的心,尊重大自然,是人類永續發展的關鍵,親訪團拜訪各地,期望以愛與良心創造和平文化。

良心照耀世界一家 吐瓦魯文化心交流

國土瀕臨淹沒危機的吐瓦魯,與世無爭自成獨特文化。吐瓦魯副首相兼財政經濟部長Hon Maatia Toafa與洪博士相談甚歡,親訪團也與吐瓦魯國家代表的舞蹈團Nukulailai Island文化交流,吐瓦魯舞者拍打、伴隨鼓聲的活力節奏,太極門Energy Boys & Girls以龍馬舞、快樂無所不在等歌曲熱情回應,最後合唱「世界一家」,一片祥和歡喜。團長Luni Tinilau 感謝訪問團遠道而來,談到雙方一起跳舞時,讓他感受到文化無國界,真的感受世界一家。太極門弟子劉信宏說,「我覺得文化很妙,就是没有國界。」島主也談到,吐瓦魯這麼偏遠,要到吐瓦魯很不容易。「為什麼師父跟我們要到那裡?」劉信宏說:「如同英國曾經號稱日不落帝國,太陽照耀之處都有她的殖民地。我想,良心照耀的地方,每個人都可以同樣享有生存的權利,我們應該更關心地球暖化的影響。」他體會到心可以很廣大。「藉由師父的身教、言教,讓我學會如何關心週遭的人、事、物。把每一個時刻,發揮到最好。」

良心教育愛與分享 斐濟快樂傳給下一代

此行最後一站斐濟,是親訪團文化交流第100國。斐濟教育遺產暨藝術部部長Rosy Sofia Akbar熱情接待,很認同洪道子博士分享愛、良心與和平文化教育的理念,邀請親訪團次日到逸仙學校文化交流。六百多位學生唱著校歌在禮堂熱烈歡迎,年輕太極門弟子熱情分享與帶動下,師生們紛紛響應良心時代運動,孩子們純真、可愛,圍繞著部長、校長及洪博士,爭相擁抱。壓軸由太極門Energy Girls & Boys 演唱「Love and Peace Song」,這群活潑的學生們頓時安靜,仔細聆聽這溫暖、祥和的旋律。校長Mrs. Kami Kamica表達感謝,指出該校為國際學校,強調尊重的價值觀,肯定親訪團帶來的活動對學生們幫助很大。

隨時跟孩子們開心互動的太極門弟子吳厚廷,被暱稱為「太平洋王子」。吳厚廷提到,「師父常叮嚀我們要保有赤子之心。」「我希望教他們快樂,懂得去愛身邊的人,懂得去分享。我希望他們長大之後,還記得我們曾經跟他們互動;長大可能也會遇到一些困難,還可以保有現在的赤子之心。」