健康防護罩 防疫總動員(1)—專題:古老氣功與現代防疫
【記者王志誠/台北報導】 2020/02/08

▲林志恭醫師強調,「氣功」是中國古老的養生智慧,也是現代的「能量醫學」。
「快樂的細胞水噹噹!」長年透過高倍顯微鏡觀察細胞的林志恭醫師指出,細胞核記錄了人的正能量,也記錄了負能量……。面臨病毒快速進化的時代,提升個人免疫力很重要。解剖病理科主治醫師林志恭強調,「氣功」是中國古老的養生智慧,也是現代的「能量醫學」,顧名思義,它可以提供身體所需的能量。「缺氧是免疫系統的致命傷。」林志恭指出呼吸很重要,透過呼吸作用可以產生能量,雖然我們時時刻刻都在呼吸,但是所產生的能量並不足以應付現代複雜的社會。很多疾病是因為氣血循環不好(氧債)所致,但那已是後期的結果,在慢性缺氧的早期,免疫系統最先失調,因為免疫系統代謝快,需要足夠的能量才能維持穩定。

本身修練太極門氣功多年,林志恭親身感受到練太極門氣功可以提高呼吸量,對於缺氧與需要能量的免疫系統而言,無非是一劑大補帖,練氣功如果成為全民運動,對於防疫一定很給力。他分享老門派的氣功有以下的優點:1.在家就可以練,不用害怕因為趴趴走而增加傳染風險;2.萬一被傳染,在病房躺著也可以練,幫助身體復原;3.練氣功產生的能量內聚在臟腑,可以修復受傷的器官。

面對病毒來勢洶洶,林志恭提醒:「每天要愛惜身體細胞,準備好你的行動電源!」以智慧型手機來比喻,因為可以處理複雜的程式,所以耗電也兇,一般人買手機時,幾乎都會購買行動電源,好隨時充電,除了保持手機運作,還可以保護電池壽命。其實,人也是如此,環境複雜,人就需耗費很大的能量處理每天資訊,常常會覺得很快就「沒電了」,卻忘了給自己準備「行動電源」。老門派的氣功在行住坐臥間都可以練,就像隨身的行動電源,可以隨時充電讓身體保持在高能量狀態,除了維持免疫系統穩定,讓身體不要累積慢性傷害,更可以獲得智慧,在混亂中找出一條安定的路。