健康防護罩 防疫總動員(1)—全民打造身心平衡健康防護罩
【記者王志誠/台北報導】 2020/02/08

什麼是真正完全的健康?世界衛生組織(WHO)對健康所下的定義:「真正的健康不僅是沒有疾病而已,必須是生理、心理以及社會,整體健康的狀態。」因應2003年SARS防疫,太極門氣功養生學會製作防疫保健手冊「給自己一個身心平衡防護罩」,指出:只有整個群體健康,個人的健康才有保障;同樣的,每一個人都能維持健康,才有辦法達到整個群體的健康。人人從身心平衡打造健康防護罩,特別分享「三不」、「五多」,具有東方養生智慧與現代醫學觀念,留心而不擔心,了解就不緊張,讓國人體會鬆、靜、自然,心安定就能保平安,人人獲得健康,形成全民健康防護罩。

「三不五多」,歡喜有效防疫

最好的保健方法是內在環境與外在環境都要維持健康。

內在環境指的是我們的身體與心理,提升免疫力,促進身心的平衡是根本的防疫之道。

我們全身各部位細胞都有防護免疫力,若某一部位較虛弱,病原即由此趁虛而入。若心理充實,常保好念與好氣,讓好細胞再生,壞死細胞排除,病氣就不易入侵。

體認「提升免疫力=有效防疫」,生活中做到「三不」、「五多」,是現代人必備的養生防疫智慧。

預防保健良方:三不

1.不生氣
2.不憂慮
3.不緊張

不生氣,才能做好體內環保。生氣等於製造高層次的汙染,汙染自己也汙染別人,結果傷身、傷心更傷人。所以提請提醒自己減少發脾氣的次數,利己又利人。隨時提醒自己三不,常保心理健康是防疫的重要支柱。