健康防護罩 防疫總動員(1)—疫災來襲 全民防護消毒總動員!
【記者王志誠/台北報導】 2020/02/08

▲劉明哲博士特別推薦太極門氣功養生學會防疫保健手冊「給自己一個身心平衡防護罩」。
2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)在全球案例擴散,美國流感病毒亦引爆上千萬人感染的疫情,令人震撼!隨春節過後,民眾恢復上班作息,可能面臨另一波病毒擴散危機?劉明哲博士從事化生放核危害物消毒研究與教學多年,2003年間曾參與國家各大醫院SARS的淨空消毒救災。劉明哲接受專訪談到如何從外在環境消毒到內在心理保健,幫助國人正確防範而不驚慌:

問:病毒如何傳播?
答:病毒最常以飛沫傳播、接觸傳播與微量空氣傳播。

問:防疫要掌握哪些重點?如何阻斷病毒傳播?
答:當前政府全面加強戴口罩的防護宣導,但是各類型公共場所的室內空間,若沒有落實環境防疫消毒,面對刁鑽且環境抵抗力漸強的病毒,也恐將成為感染擴散的界面!全民除了加強個人防護,也要重視環境消毒措施,人人參與防疫聖戰,徹底阻斷病毒的傳播擴散!

問:病毒害怕什麼?
答:無論是冠狀病毒或是流感病毒都屬於親脂型病毒,依據美國疾病管制與預防中心(CDC)發布消毒資料顯示:此類型病毒不耐酸與鹼,可高溫加熱殺死,亦可使用第二等級消毒劑,如:75%酒精、次氯酸、次氯酸鈉漂白水、酚類、碘酒等消毒劑殺死。
空氣懸浮或表面殘留病毒,可使用最高的第三等級中性二氧化氯、過氧化氫、過醋酸等滅菌劑燻蒸消毒。
根據疾管署表示:一般民眾的室內環境,如:客廳、家具、廚房,消毒可以用1:100的稀釋漂白水(約為500 ppm)。浴室或馬桶表面則應使用1:10的稀釋漂白水(約為5000 ppm)消毒。

問:家裡或辦公室等室內環境如何消毒?
答:消毒應該每天至少一次,每日下班後或隔天一大早,請加強各類型室內環境的清潔消毒,以「擦拭法」與「拖地法」阻斷殘留表面的病毒,避免因不慎接觸而感染。

物體表面擦拭法:可以參考疾管署提供方法,使用當天泡製的漂白水,或使用中性二氧化氯100ppm與次氯酸液50ppm皆可;地板則直接以中性二氧化氯50ppm拖地,同時執行地面接觸與空氣燻蒸消毒。此外,室內空氣應保持良好的通風以維持空氣清潔。

問:空氣清淨機能否發揮防護效果?
答:正確使用各類型空氣清淨機很重要,才能發揮降低感染風險的效能。使用時,必須注意室內空間的密閉性與換氣效率CADR值,謹慎選用合適坪數的機具,以免循環過濾效能太低,無法即時發揮防護能力;尤其,濾心濾網要定時更換,如果濾材超過負荷,或超過有效時間仍未更換,清淨機恐將釋放出更髒、更危險的致病原,反而提升感染風險。

問:萬一發現身體不適,要採取怎樣措施?
答:良心提醒,面臨疫情升溫,民眾萬一發現身體不適,請立即戴上口罩,適時就醫治療,聽從醫師囑咐;為保護好自己與家人,若需要隔離觀察,請在家妥善自主健康管理。

問:如何做好個人身心防疫措施?
答:疫災來襲,國人仍然應關心而不擔心,平時養成以肥皂勤洗手的好習慣,多多留意疫情發展而避免前往疫區;落實防護措施,學習正確配戴醫療用口罩;注意均衡飲食與心情調適(不生氣、不憂慮、不緊張),保持適度運動並參酌太極門防疫保健手冊之五多要領(多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範),給自己與家人準備最好的身心平衡防護罩,一起打贏這場防疫勝仗!