健康防護罩 防疫總動員(2)—維持身心平衡 防疫不二法門
【記者王志誠/台北報導】 2020/02/15

▲維持充足的精氣神,讓黃莉棋在疫情警戒期可以保持冷靜,幫助病人穩定病情。
針對2020年開春來勢洶洶的新型冠狀病毒疫情,人心惶惶之際,經歷過SARS 慘烈歷程的內科醫師黃莉棋表示,面對肉眼看不見的病原,人類應抱著平和的心境和高度警覺及防範,才能讓自己保有身心平衡健康與足夠的免疫功能,平安度過這次的疫情。

不憂慮、勤洗手、快樂心情、規律生活

黃莉棋表示,SARS疫情發生時,許多慢性病患因為對疾病未知的恐懼不敢到醫院持續就診,讓病情惡化,甚至造成許多無法挽回的後遺症。面對這一波新的疫情,台灣的防疫措施及醫療體系已經在最短的時間內擬定防疫措施,她建議民眾無須焦慮,只要減少到公共場所的頻率、多洗手、保持快樂的心情及規律的生活,就可以維持免疫功能和減少病毒的感染機率。

在太極門練氣功10餘年的黃莉棋,以前因為工作壓力造成長期疲勞,即使每年秋冬都注射流感疫苗,仍時常感冒,還被同時感冒的病人取笑,醫師感冒的時間比病人久。練功後,她學會與壓力和平共處,心情保持平衡,已很久沒有重感冒了。醫師的工作時數很長,沒有多餘時間到健身房運動,黃莉棋每天在家利用時間練氣功,省時又方便,成為她最愛的養生方法。維持充足的精氣神,讓她在疫情警戒期可以保持冷靜,並鼓勵病人維持快樂的心情和多防範的態度,幫助病人穩定病情。

地球公民 防疫人人有責

黃莉棋表示,新型冠狀病毒影響的不只是人類健康,對世界的經濟發展及交流有更廣泛及長遠的影響。身為地球公民,每個人都應愛護所有生物,發揮良心,好好照顧自己的身心健康,才有能力去關心身邊的親友,幫助需要協助的國家和人們。只有更多人身心健康,才能產生足夠的群體免疫力,共同對抗病毒,讓全球人類遠離疾病。