薛鈞耀勇敢抗癌 感謝老婆細心照顧
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/02/15

▲薛士官長與連上同仁參加家庭日合影。(圖:陸軍司令部提供)
「老婆,謝謝妳在我發病時,每分每刻照顧我,這一生有妳的陪伴,是我最大的幸福。」機步333旅薛鈞耀士官長確診為鼻咽癌四期後,一度想放棄自己,但在家人與同袍的陪伴及鼓勵下,他決定要勇敢面對,他說:「我有家庭、大家庭(部隊)在等我康復,所以我不能因為疼痛就放棄,更要意志堅強,才能戰勝病魔。」

面對癌症,心境轉折:一開始,薛士官長知道自己罹患鼻咽癌時心裡受到很大的打擊,所有的檢查報告出來判定為癌症四期,更讓他難以接受,他說:「當下心態是想要自我了斷,極度想要封閉自己。」

雖然想放棄,但是他看著老婆和小孩,心想自己不能這麼自私,而當時的連長宋中華少校及連上同仁給予關心,再加上表哥蔡王凌(大武營區士官長)罹癌治療經驗的分享,才讓他突破心魔,願意接受治療;在治療的過程中,部隊的長官、旅上同袍、常士班六十二期及專科正規班四十八期同學,都到醫院為他加油打氣,陪伴他一起度過人生的難關。

抗癌過程,身心折磨:他說,開始治療後,施打化療藥劑,過程中會掉髮、作噁、腹部絞痛、身上長疹子、口腔發麻及破洞;後續進行放射性治療,體重從七十八公斤在短短的兩週內瘦到剩五十三公斤,喉嚨潰爛無法進食,需靠噴灑麻藥後飲用流質食物,耳朵聽力剩下三至五成,鼻子有時甚至會滴出血,每天晚上疼痛到難以入睡;而這些都只是身體上的疼痛,他回憶到,那時最難過的是思緒開始會混淆,造成情緒非常不穩定,幸好身邊的家人,部隊的同袍都持續為他加油打氣,讓他知道大家都在等他回去,所以他不能放棄,他要用堅強意志克服這些病痛。