健康防護罩防疫總動員(3)—防疫要全面 流感勿輕忽
【記者王志誠/台北報導】 2020/02/22

新冠肺炎疫情爆發至今,隨著世界各國確診人數快速上升,民眾也緊繃神經,排隊買口罩成為新的全民運動。台灣因為經歷過SARS的疫情爆發,對於新冠肺炎更是動用高度的防疫措施。

然而,在人類的流行性傳染病歷史中,流行性感冒(流感)始終沒有缺席過(如表格)。民眾在關注新冠肺炎疫情當下,更不能輕忽每年秋冬的流感。2019流感季至2020/2/16為止,美國累計至少2,600萬例病例,14,000例死亡。而台灣流感造成的重症案例從2019/10/1到2020/2/15累計950例,死亡累計90例,是五年來的新高,其中99%沒有接種本季流感疫苗。預防重於治療,流感疫苗接種,可以有效地增加個人防護力,銀髮族、幼兒、有重大傷病或是慢性病患者都應該施打,為自己的健康多一分保險,遠離病毒的威脅。

防疫保健小叮嚀

在SARS延燒當時,太極門特別製作「防疫保健手冊」,多年來不論是對抗SARS、流感、腸病毒等傳染病,或是一般健康保健,甚至面對2019新型冠狀病毒,都提供根本的防疫與身心平衡之道。「三不」:不生氣、不憂慮、不緊張,常保心理健康是防疫的重要支柱;「五多」:多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範;天天做好自我保健築基,自然遠離疾病的威脅。詳情請參閱太極門網站http://www.taijimen.org/TJM2016G/EP/TW/ep.html。