健康防護罩防疫總動員(3)—打造身心屏障 防疫決戰體外
【記者王志誠/台北報導】 2020/02/22

▲(左)陳畊至分享,讓身心正氣充足,邪氣不易乘虛而入。 (右)打造身心平衡的防護罩,是提升免疫力的好方法。
新型冠狀病毒肺炎蔓延全球,面對傳播速度快、傳播力增強的新型傳染性疾病,世界各國紛紛採取緊急防疫措施,然而個人應如何保護自己?擁有中、西醫雙執照的陳畊至醫師,結合西醫與中醫醫學觀點,提出做好個人防疫及提升免疫力的方法。

身心屏障決戰體外
「人體的免疫系統是對抗病毒最主要的方法」陳畊至表示,每日應由飲食中獲得身體所需且足量的「六大類」食物,均衡攝取各種營養素,其中豆、魚、蛋、肉類等優質蛋白質有助建立良好免疫系統。陳畊至提醒,同時應維持正常作息,睡眠充足。也要多曬太陽、多運動,促進血液循環。血流充足,免疫細胞就能到達末梢及細部小血管,在人體第一關的肺泡就阻擋病毒,決戰體外。

陳畊至表示,隨著人際間的緊密接觸,以及國際交通的發達,病原的傳播無遠弗屆,未來各種新型傳染性疾病的產生將是不可避免的,但是不必過度恐慌,只要隨時留意官方正確資訊及防疫方法,勿輕信網路上不實訊息,不自己嚇自己,保持正向思考。如果情緒經常處於緊張狀態,全身肌肉不自覺跟著緊繃,小血管一收縮,氧氣、養分難送進各器官組織。建議可以泡澡、熱敷、按摩等方式幫助肌肉舒緩、讓小血管舒張,進而促進末梢血液循環,放鬆身心,配合洗手與適時戴口罩,做好堅實的屏障,抵禦病毒入侵。

正氣存內邪不可干

現階段疫情緊張,草木皆兵,面對來自各地的病人,醫護人員無不提高警覺,在醫院臨床工作的高壓環境,如何能維持身心平衡,睡得好、吃得下?陳畊至分享,讓身心正氣充足,邪氣不易乘虛而入。

他在大學雙修中、西醫學位期間,面對龐大課業壓力,會到太極門練功和聽分享,讓心情開心、消除疲勞。現在他藉由早晚練太極門氣功,練就安靜、安定的心,並透過強化肺部功能的功法,增加肺活量和血液的含氧量,有效率的呼吸。在醫院工作時,他也把握短暫的休息時間,運用太極門功法為自己充電,飽滿精神迎接挑戰。