健康防護罩防疫總動員(3)—從新冠肺炎談防疫致勝關鍵
【記者王志誠/台北報導】 2020/02/22

▲(左)黃元惠提醒,防疫致勝關鍵是保持歡喜心。 (右)每天保持開懷、樂觀、正向的態度,人的防疫系統就能站立起來
2019年底爆發新型冠狀病毒(COVID-19),迅速擴散造成世界恐慌,截至2月21日09:00全球確診案例已逾76,000例,2247人死亡,台灣則確診26例。國人應多留心衛福部疾管署的資訊並遵守其規定,不必過度憂慮。人人可以從提升免疫力做起,特別訪問多位中、西醫醫師分享養生保健之道,掌握個人防疫致勝關鍵。加入國家網路醫院20年,榮獲100多次熱心公益醫師榮譽的台大醫師黃元惠表示,2019新型冠狀病毒目前的致死率,並沒有高於SARS病毒,只要保持身心平衡的免疫力,就有可能與病毒和平共處。

防疫致勝關鍵是保持歡喜心

黃元惠提醒,防疫致勝關鍵是保持歡喜心,「心」是人類的主宰,會影響全身的供氧量與免疫力;生氣、緊張與憂慮的情緒深具殺傷力,會造成全身緊繃,浪費能量。

黃元惠以全世界出現過的三次冠狀病毒來分析2019新型冠狀病毒的特性:2003年的SARS病毒造成全台347人感染,37人死亡;2015年的MERS對台灣沒有影響;2019新型冠狀病毒則是更為進化,尤以「沒有症狀就有傳染力的特性」讓防疫工作雪上加霜。黃元惠表示,全台的防疫重點是要預防「社區感染」,防疫策略是「隔離」,以台灣對抗非洲豬瘟的成功經驗,只要信任專家的防疫能力,不要生氣、緊張與憂慮,並配合檢疫隔離政策,做好自主管理,相信一定能打贏這場戰「疫」!

醫者父母心

黃元惠的專長為小兒外科,有次接到小兒科病房的急診照會,是一位腹痛兩天的一歲幼童,看完X光片後,黃元惠立刻跟那位母親說:「給您五分鐘時間打電話通知家人,您的孩子必須立刻手術,他的腸子已經缺血,隨時有生命危險!」因為這孩子的腸子扭轉打結,屬於致命性先天畸形的一種,若小腸全部壞掉,活下來的機率不到百分之十,連選擇轉院和醫師的時間都沒有!家屬急迫的簽下手術同意書後,黃元惠立刻為孩子手術,手術時間2小時,手術很成功,但黃元惠卻花了3小時對家屬解釋與說明。原來他們懷疑醫師是否延誤治療,不然兩天前這孩子還健健康康的,怎會突然病成這樣?想起當時家屬的憤怒與焦急,黃元惠說:「要是以前的我,自認已盡到應盡責任,一定不願意去和家屬解釋太多。」但這次黃元惠則是不厭其煩,非常有耐心的向家屬詳細解釋病情,並將手機號碼留給家屬,將他們恐懼不安的心安定下來,圓滿解決這次事件。

行醫三十多年的黃元惠,很感恩能夠在太極門練氣養生,向師父學習許多人生智慧,不但多年來的風濕性關節炎因而顯著改善,精神與體力更勝從前,更讓他明白何謂「醫者父母心」,可以在面對病患、家屬時保持真心、愛心、耐心與包容心,他自豪的表示:「我不僅是台大醫院新竹分院的醫生,更是太極門弟子,一個熱心、充滿energy的醫生!」