健康防護罩防疫總動員(4)—建立強大的防疫網「家」扮演重要角色
【記者王志誠/台北報導】 2020/02/28

▲(左)許軒豪強調,不生氣等於做好體內環保,減少發脾氣的次數,利人又利己。 (右)讓心安定,面對逆境,對抗疫情也能心平氣和,微笑以對。
從SARS、H1N1新型流感病毒到新型冠狀病毒,做好防疫等於築起維護平安的一道牆,何者才是最佳防疫之道?身為防疫最前線,執業近30年的小兒科專科醫師許軒豪,身兼高雄兩家診所院長,擁有多年防疫經驗。許軒豪指出,身心皆健康才能建立一個強大的防疫網。

免疫系統的強弱取決於心理是否健康

許軒豪表示,很多的防疫取決於身體的免疫系統,而免疫系統的強弱取決於心理是否處於健康狀態。哈佛科學家做過實驗,在一個人很快樂的時候抽血分析發現,讓人生病的壓力指數瞬間下降,甚至持續好幾天;所以每天保持開懷、樂觀、正向的態度,人的防疫系統就能建立起來,配合平常保養身體的方法,自然能夠建立一個很強大的防疫網。

許軒豪強調,不生氣等於做好體內環保,減少發脾氣的次數利人又利己。另外,在治療及進行衛教的同時,他發現「家」在整個防疫網上也扮演重要的角色;世界上很多科學文獻都已證實,在充滿爭吵或家暴環境長大的孩子,不但心理受創嚴重,身體也比正常的孩子更虛弱且容易生病。家庭中每一個人的身心健康,都是交互影響、密不可分的;父母親疏於經營親子關係,讓親子之間爭執不斷,甚至無話可說,將導致家庭的健康防護罩千瘡百孔。

許軒豪從小體弱多病,爸媽常常三更半夜抱著他掛急診,高燒不退扁桃腺化膿、中耳炎耳膜穿孔、鼻蓄膿等樣樣不缺。當了醫生戴口罩是因為過敏性鼻炎,咳嗽流鼻水,常必須面對病人的擔心與疑問:「醫生自己都這樣,開的藥會有效嗎?」病人甚至還叫他先去吃藥,讓他自己都覺得超尷尬。

歡喜健康的家 打造堅不可破的健康防疫網

許軒豪全家因緣際會都在太極門修心養性,漸漸變得健康快樂,困擾多年的痼疾得到莫大改善;妻子也漸漸不再抱怨頭痛、暈眩;兩個女兒自入門後,再也不需要他常常從診所開感冒藥帶回家給她們吃。全家每天一起練功,互相督促,和樂融融。用快樂、歡喜與健康,為全家打造堅不可破的健康防疫網。

許軒豪在太極門透過練氣調養身體,並修改心性習得陰陽平衡的智慧,做人處事心平氣和,不疾不徐,並以此幫助病患。在流感疫情升溫期間,門診有人非常緊張,自己嚇壞自己;也有些病人似乎從不關心疫情狀況,也不做任何預防措施。許軒豪表示,過與不及都不好,他會引導病患,太緊張會讓壓力荷爾蒙上升,降低身體的免疫力;對於不關心疫情的病患,他會認真而耐心的說明疫情的嚴重度,提醒病患預防勝於治療的身心保健之道。