健康防護罩防疫總動員(5)—面對「決戰社區」你準備好了嗎?
【記者王志誠/台北報導】 2020/03/07

▲(右)擁有25年內科主治醫師經驗的陳昶華,提出心安氣定、安渡這波疫情的寶貴建議。 (左)心境的轉換很重要,維持情緒的穩定及心情的愉快,有助於身體的健康。
心安氣定 安渡疫情

一聲咳嗽,就可能釋放出四萬多個病毒?!新冠肺炎確診病例近期在中國以外的東北亞、歐洲及中東地區激增,各界擔憂是否爆發全球大流行,從「決戰境外」到「決戰社區」,接下來我們應該怎麼做?特別專訪站在第一線照顧新冠肺炎病患的醫師,擁有25年內科主治醫師經驗的陳昶華,提出心安氣定、安渡這波疫情的寶貴建議。

防疫從修心、安心開始

人人從自己做起,做好個人衛生、適時戴口罩、勤洗手、減少出入容易群聚的場合與提高警覺留意自己是否出現症狀等。陳昶華指出,除了落實以上各種自我健康管理的措施,維持心情的安定也很重要,台灣目前新冠肺炎的確診病例大部分是輕症、絕大多數會康復,不用過度恐懼或擔心。居家隔離、居家檢疫14天期間,依照中央流行疫情指揮中心規定不能外出,有人認為很不方便,也很煎熬。陳昶華建議這段期間「吃得好、睡得好、心情好,身體好 ; 身體會快速的復原,防疫從修心、安心開始!」

相信台灣醫療實力與人心向上向善文化

曾參與抗煞的陳昶華表示,台灣歷經2003年SARS風暴後,醫療機構已經把SARS這一仗,一路浴血奮戰所累積的經驗與感染管控原則內化,同時變成醫學評鑑的一部分。每一家醫療院所每兩年都要接受醫院感染管制查核,查核條文全都是按照當年SARS感管原則下去制定的,台灣醫院感染管制做得很好。全國應團結一致依循衛生福利部疾病管制署的防疫標準,切勿道聽塗說,而全民也要相信台灣醫療的實力與人心向上向善的文化。

尊重萬物 吃得健康、自然、熟食

陳昶華指出,病毒是生態界千千萬萬物種之一,病毒和細菌本來就存在於地球上,人們應該尊重萬物、順應自然。新冠肺炎病毒傳染給人類的中間宿主可能是蝙蝠或穿山甲,但目前都尚未定論。最關鍵的是蝙蝠和穿山甲身上的冠狀病毒本來並不會傳染給人類,因此,陳昶華建議要「吃得健康、自然、熟食」三原則,健康就是營養均衡,自然就是不添加太多化學人工合成物,熟食是食物煮熟了再吃,都是防疫的重要方法。

練氣養生 氣定神閒

記者詢問陳昶華,面對各種人人聞之色變的傳染病,是否也會感到害怕?陳昶華回答,自己所受的訓練就是專門要照顧這些傳染病的病人,並不會害怕,只有責任與使命。陳昶華從過年前就開始照護這一群特殊的病患,疫情爆發至今,每天宛如拉緊的橡皮筋,處於高度警覺的緊繃壓力。光是要進入病房照顧確診病患時,全套防護衣的穿與脫就各需20至30分鐘,一天進入病房幾次,就要花掉非常多的時間,再加上他還持續原本門診、教學等工作,工作忙碌而緊湊,卻仍然神采奕奕。陳昶華有一套很好的養生方法,他和哥哥一家人都在太極門練氣修心,每天早晚他都認真的練功、打坐,幫助他保持良好的體能與安定的心情來照顧病患,陳昶華微笑表示「自己身心狀況都很年輕,感覺就像18歲!」