健康防护罩防疫总动员(5)—面对「决战社区」你准备好了吗?
【记者王志诚/台北报导】 2020/03/07

▲(右)拥有25年内科主治医师经验的陈昶华,提出心安气定、安渡这波疫情的宝贵建议。 (左)心境的转换很重要,维持情绪的稳定及心情的愉快,有助於身体的健康。
心安气定 安渡疫情

一声咳嗽,就可能释放出四万多个病毒?!新冠肺炎确诊病例近期在中国以外的东北亚、欧洲及中东地区激增,各界担忧是否爆发全球大流行,从「决战境外」到「决战社区」,接下来我们应该怎麽做?特别专访站在第一线照顾新冠肺炎病患的医师,拥有25年内科主治医师经验的陈昶华,提出心安气定、安渡这波疫情的宝贵建议。

防疫从修心、安心开始

人人从自己做起,做好个人卫生、适时戴口罩、勤洗手、减少出入容易群聚的场合与提高警觉留意自己是否出现症状等。陈昶华指出,除了落实以上各种自我健康管理的措施,维持心情的安定也很重要,台湾目前新冠肺炎的确诊病例大部分是轻症、绝大多数会康复,不用过度恐惧或担心。居家隔离、居家检疫14天期间,依照中央流行疫情指挥中心规定不能外出,有人认为很不方便,也很煎熬。陈昶华建议这段期间「吃得好、睡得好、心情好,身体好 ; 身体会快速的复原,防疫从修心、安心开始!」

相信台湾医疗实力与人心向上向善文化

曾参与抗煞的陈昶华表示,台湾历经2003年SARS风暴後,医疗机构已经把SARS这一仗,一路浴血奋战所累积的经验与感染管控原则内化,同时变成医学评鉴的一部分。每一家医疗院所每两年都要接受医院感染管制查核,查核条文全都是按照当年SARS感管原则下去制定的,台湾医院感染管制做得很好。全国应团结一致依循卫生福利部疾病管制署的防疫标准,切勿道听涂说,而全民也要相信台湾医疗的实力与人心向上向善的文化。

尊重万物 吃得健康、自然、熟食

陈昶华指出,病毒是生态界千千万万物种之一,病毒和细菌本来就存在於地球上,人们应该尊重万物、顺应自然。新冠肺炎病毒传染给人类的中间宿主可能是蝙蝠或穿山甲,但目前都尚未定论。最关键的是蝙蝠和穿山甲身上的冠状病毒本来并不会传染给人类,因此,陈昶华建议要「吃得健康、自然、熟食」三原则,健康就是营养均衡,自然就是不添加太多化学人工合成物,熟食是食物煮熟了再吃,都是防疫的重要方法。

练气养生 气定神闲

记者询问陈昶华,面对各种人人闻之色变的传染病,是否也会感到害怕?陈昶华回答,自己所受的训练就是专门要照顾这些传染病的病人,并不会害怕,只有责任与使命。陈昶华从过年前就开始照护这一群特殊的病患,疫情爆发至今,每天宛如拉紧的橡皮筋,处於高度警觉的紧绷压力。光是要进入病房照顾确诊病患时,全套防护衣的穿与脱就各需20至30分钟,一天进入病房几次,就要花掉非常多的时间,再加上他还持续原本门诊、教学等工作,工作忙碌而紧凑,却仍然神采奕奕。陈昶华有一套很好的养生方法,他和哥哥一家人都在太极门练气修心,每天早晚他都认真的练功、打坐,帮助他保持良好的体能与安定的心情来照顾病患,陈昶华微笑表示「自己身心状况都很年轻,感觉就像18岁!」