健康防护罩防疫总动员(7)—百大良医抗疫心思维 重视生态平衡及预防医学
【记者王志诚/台北报导】 2020/03/21

▲(左)王尧显表示,人类应该更重视生态的保护与平衡,尊重自然,就是保护自己。 (右)真正的健康必须是生理、心理以及社会整体健康的状态。
新型冠状病毒来势汹汹,据称引发此次疫情的新病毒,可能源於市场非法销售的野生动物;然而,这已不是第一次人类从动物身上感染疾病,诸如爱滋、禽流感、SARS、伊波拉病毒等,均来自於野生动物。当年协助对抗SARS,曾获得商业周刊评选为「百大良医」的感染科主治医师王尧显表示,人类除应更重视生态的保护与平衡,在疾病的预防上,更应加强自身免疫力,才是对抗病毒最大的本钱。此外,运用预防医学的观念与方法达到健康管理的目标,从心的思维改变,学习快乐、平静与转念,以达到身心灵平衡。

尊重自然 就是保护自己

王尧显表示,人类身上的病毒,大部分是从动物感染而来,这些动物本来生活在野生丛林里面,当人类破坏它们原本生存的环境,影响到它们的生存时,它们就可能窜入人类的生活圈,病毒就会在接触时从动物跑到人类身上。所以人类应该更重视整个生态的保护及平衡,不要随便破坏野生环境,更不要随便吃野生动物,属於动物传人的病毒,自然就不会感染、进而在人类的身上繁殖。

看不见的气 构建心灵防护罩

身为感染科专家的王尧显表示,自身的免疫力很重要,是对抗病毒最重要的根源,但要如何增强免疫力呢? 王尧显以行医三十多年经验,辅以知名专业科学实证研究,以及在太极门修练二十多年亲身体验指出,「看不见的气,是新时代解百病的救星。」每天面对那麽多病人,能量有时会被耗掉,所以王尧显每天一定要练功!「能量一补充,精神就来,细胞就会活跃,无形中免疫力就可以提升。」王尧显表示,能量的建立有一部分是跟心量有关系,当心情放轻松,体内就会产生一个防护罩。他认为,放轻松每个人都会讲,但是要做到没那麽简单,像他平时便是藉由练功、打坐,让自己慢慢放松下来。医学研究显示,心念改变会影响心脏的波动,恶念发出,身体就会不舒服;所以要学习凡事往好处想、学习快乐、平静,远离情绪与烦恼的负面影响,身体就会跟著健康。

快乐需要学习 健康是自己的责任

「快乐是需要学习的。」王尧显说,当我们碰到疾病或种种的状况,会有一些压力产生,多接触正面能量的人、事、物,可帮助自己「山不转,路转;路不转,人转;人不转,心转」。

王尧显提醒,健康是自己的责任,而非别人的责任,自己把关最实在。另外,也要留意最新的防疫资讯,分享正确的防疫观念,让家人朋友都安心。